avatar UbuntuНастройка DNS-сервера BIND Master & Slave, с автоматической репликацией данных между серверами

В этот раз, я вам расскажу как настроить собственные DNS сервера, с автоматическим переносом зон на подчиненные сервера.
Идея следующая, т.к. для полноценной работы доменного имени требуется как минимум 2 DNS сервера, то один сервер у нас получается главным (Master), а второй, подчиненным (Slave), то принцип работы будет следующий, изменения внесенные на Master сервере, будут автоматический перенесены на Slave сервера.
Для чего это может понадобиться-например для поддержки работы своего доменного имени, или целой кучи сайтов. В принципе, держать, ради одного домена, собственную инфраструктуру NS серверов, наверное не стоит, но если у вас пара десятков сайтов, то повозиться имеет смысл…
Читать дальше

avatar Блог им. gearКак заблокировать SMS спам на Android? Есть решение!!!

stop sms spamПросто крик души, о наболевшем.
Оставляя номер своего мобильного телефона в разных анкетах, через некоторое время обнаруживаешь что тебе начинает сыпаться SMS-спам, от магазина обуви Рандеву, служб такси и прочих Биглионов. Если с первым еще понятно, что я сам дурак и оставил им свой номер, то вот последние, не понятно откуда его взяли. Последней каплей стало- начало рассылок, с предложениями взять кредит «на выгодных условиях».
Читать дальше

avatar FAQУдаление файлов по маске в Linux

Это небольшая шпаргалка, возможно кому-то окажется полезной.
Недавно, меня озадачили вопросом, что после работы Word на файловой шаре в Samba, остаются, временные файлы, которые, по идее, должны «самоликвидироваться» после окончания работы в Word и Excel, но по непонятной причине, этого не происходит.
Собственно идея проста, как валенок, запускаем скрипт который сам обойдет все папки, т.е. рекурсивно, найдет все файлы по определенной маске и затем удалит их. Данный способ подходит для удаления различных типов файлов, по разными критериями, например можно удалять музыку или видео, которое, неразумные сотрудники закачивают в общие файловые ресурсы.
Собственно сабж.
Временные файлы MS Office имеют название ~$filename.doc (Word) и ~$filename.xslx (для Excel 2007/2010)
Предположим что файловая шара Samba находится у нас по адресу: /home/samba/public в которой уже лежат папки и файлы пользователей.
Тогда запрос принимает вид:
find /home/samba/public -type f -name "~$*.*" -delete


"~$*.*" -маска имени файла, если нужно удалить например: файлы mp3, то будет иметь вид "*.mp3", а если требуется удалять приложения, то "*.exe"
Данное задание можно засунуть в Cron и выполнять по ночам, когда сервер не используется.
Решение подходит для всех дистрибутивов Linux.

avatar Блог им. Silver23Xubuntu в моей организации

Бюджет моего так сказать «отдела» небольшой, а цены у Microsoft всё растут и растут… Из моих экспериментов скажу что мне не удалось полностью убрать Windows из-за принтеров и специфических программ, и времени на эксперименты. Из всех дистрибутивов linux я остановился на Xubuntu, так как только его получилось подогнать под любителей Windows.
Читать дальше

avatar UbuntuНастройка Squid прокси-сервера + поддержка IPv6 на Ubutnu

Squid это крутейший комбайн, который готов работать в самых тяжелых условиях, причем довольно надежно.
Его проблема в том что он работает годами и лазить в него практически не приходится, а то с чем давно не сталкивался, имеет обыкновение забываться.
Вот я и решил обновить статью, которая будет являться заготовкой для написания последующих материалов. На написание этой статьи меня натолкнула недавняя подработка.
Читать дальше

avatar UbuntuSeafile собственный аналог Dropbox на Ubuntu

Все с Dropbox хорошо, кроме необходимости платить за хранение данных, как говорится, аппетит приходит во время еды, и через какое-то время, 2Гб, которые они выдают бесплатно, перестает хватать. Конечно занятие «читерсвом» никто не отменял и зарегистрировав пользователей, настоящих или мнимых, по своим реферальским ссылкам, можно «прокачаться» до 16Гб, но что-то лень, тем более если есть система которая работает в режиме 24/7 и постоянно подключена к интернет, ну а если имеется внешний IP адрес, пусть даже динамический, да с толстым каналом, то сам бог велел ее использовать, причем по полной…
Хотите узнать как такое создать? Заходите!

avatar WindowsDISM не так страшен, как о нем рассказывают или обслуживание установочного диска Windows 7 / 2008 / 2008R2 / 8 / 2012

Чтобы создать свой дистрибутив, не обязательно выполнять захват подготовленной системы, комплект WAIK предоставляет нам другую возможность-работа непосредственно с ISO образом установочного диска, в терминологии Microsoft, такой вид образов называется: автономный образ. Данное средство называется DISM (Deployment Image Servicing and Management) оно позволяет глубоко модифицировать образ Windows, добавлять туда драйвера (один файл или целую коллекцию), включать/выключать различные компоненты системы, добавлять пакеты обновлений ОС, а также языковые пакеты и кучу всего остального, в общем мы можем довольно глубоко «запиливать» дистрибутив ОС Windows. К стати, WAIK позволяет обслуживать дистрибутивы Windiows 8 / 2012
Читать дальше

avatar UbuntuНастройка OpenVPN сервера на базе Ubuntu

openvpn server howtoСоздание защищенных каналов является рутинной задачей в работе корпоративных сетей. Они могут применяться для защиты передаваемых данных между филиалами, чтобы объединить офисы в единую сеть, также для подключения удаленных пользователей к корпоративной сети с целью использования ее внутренних ресурсов или просто для обхода ограничений в локальной сети, которые создают «злые админы» которые, под давлением руководства, блокируют разные «чрезвычайно» полезные сайты с голыми барышнями и котиками. Вот как раз, для решения этих задач можно использовать OpenVPN.
Читать дальше

avatar ArduinoСобираем статистику изменений температуры и влажности с помощью Arduino и записываем ее в MySQL

Давно хотел написать статью на тему Arduino. Моя история работы с ней началась с банальной необходимости, а дело было так:
Когда я админил одну риелторскую контору, была у меня серверная комната, в которой работал кондиционер, но закуплен он был давно, был совершенно тупой, мог только охлаждать, но совершенно не отслеживал температуру в помещении, соответственно если он включен, то «сопли в носу замерзают», а если выключен, то в «каморке» создавался настоящий филиал крематория, со всеми вытекающими.
Читать дальше

avatar Блог им. ArtfulПодборка плат для создания встраиваемых решений и разработки под Linux / Android

Последнее время, меня стали интересовать небольшие девайсы используемые во встраиваемых решениях, которые имеют малое энергопотребление, но отлично выполняют совои функции. Главный фокус в том, что платы для разработки и прототипирования имеют довольно серьезные ценники, переваливающие за 200 мертвых американских президентов, что не есть бюджетно…
Читать дальше