Рейтинг
+5.65
avatar

Ubuntu

Подробнее ↓

avatar UbuntuНастраиваем сервер KVM на Ubuntu + создадим виртуальную машину (часть 1)

В этот раз поделюсь своей наработкой, на своей нынешней работе, я со своим коллегой, постепенно берем под контроль инфрастрктуру компании, заменяя зоопарк операционных систем из FreeBSD, Ubuntu, CentOS, и все переводим на Ubuntu.
Естественно у нас есть система визуализации, мы используем KVM, в данный момент гипервизор у нас работает под управлением CentOS, но это временно и мы уже начали миграцию на Ubuntu.
Читать дальше

avatar UbuntuНастраиваем OpenVPN клиент Linux на примере Ubuntu

Здравствуйте.
Как и обещал, в выкладываю статью по настройке OpenVPN клиента Linux, мы с вами уже настроили OpenVPN сервер, и нам осталось настроить подключение к нему, иначе для чего он нам нужен, если к нему никто не подключается… С данным мануалом настройка будет весьма проста, эта схема была успешно оттестирована в условиях IT компании и работает по сей день.
Читать дальше

avatar UbuntuНастраиваем OpenVPN сервер Linux на примере Ubuntu

Хочу всех поприветствовать, я решил обновить статью по настройке OpenVPN сервера, с момента написания, утекло много воды, многое поменялось, многое не актуально, вот я и решил обновить записи и осветить нюансы в настройке это замечательной и полезной службы.
В этой статье я опишу настройку сервера, на примере версии OpenVPN v 2.3.2 настраивать буду на Ubuntu, но на остальных системах, все выполняется аналогичным образом, также мы настроим клиент на Linux (Ubuntu) и клиента Windows на примере Windows 10, но это я оформлю отдельными статьями, ссылки на них я приложу к этой статье.
Читать дальше

avatar UbuntuСборка deb пакета Nginx из исходных кодов с добавлением сторонних модулей

Всем привет.
Мне в почту написал человек, с вопросом сборки Nginx из исходных кодов, который прочитал мою старую статью, его интересовала возможность добавления сторонних модулей, а т.к. в Nginx поддержка нужных модулей закладывается во время сборки, то тут все оказалось немного сложнее чем обычно, но ничего невыполнимого тут нет.
Читать дальше

avatar UbuntuНастройка InfluxDB+Grafana+Collectd на Ubuntu

Оперативное получение информации о состоянии инфраструктуры немыслимо без легкого визуального представления процессов происходящих в системах. Наиболее удобным визуальным представлением данных являются графики, согласитесь смотреть на график намного удобнее чем на сухие цифры, а если данных много, то хоть «вешайся».
Для построения графиков можно использовать Zabbix, но у него есть одна проблема, при сборе более 10 000 различных метрик, ему становится плохо, прием утыкается не в базу, а в сам zabbix-server, эта проблема отлично решается с помощью Grafana
Читать дальше

avatar UbuntuПодключение жесткого диска на 3Tb и более в Ubuntu/Debian

Решил поделиться, думаю кому-то будет полезным.
Проблема следующая, при подключении жесткого диска на 3Tb, предназначался он для хранения бэкапов, и его разметке через fdisk, система видит только 750Gb, что не есть хорошо, проблема довольно легко решается и сейчас я об этом расскажу.
Читать дальше

avatar UbuntuУстановка Ubuntu по сети (DHCP, PXE, boot-menu) / На примере Ubuntu 14.04

Уже довольно давно, мной была написана статья о сетевой установке Ubuntu, по локальной сети, без использования различных носителей, только загрузка по PXE и все. В этот раз я решил обновить статью и сделать ее ближе к современным реалиям, а главное, расширить функционал.
Читать дальше

avatar UbuntuРемонтируем vsFTPd в Ubuntu 12.04

Если вы воспользовались данным мануалом в Ubuntu 12.04, то вы и без меня знаете что ничего не работает, а при соединении вываливается ошибка:
500 OOPS: vsftpd: refusing to run with writable root inside chroot()
Читать дальше

avatar UbuntuНастройка Clonezilla PXE boot в локальной сети

Clonezilla -отличная вещь, и в некоторых ситуациях, может стать достойной заменой для Actonois. С ее помощью можно выполнять резервное копирование и восстановления ОС на сервере или рабочей станции, а также распространение ОС на группу однотипного оборудования, что сильно экономит время при развертывании.
Читать дальше

avatar UbuntuНастройка PXE Boot меню с мемтестом и паролями

У PXE есть одна очень полезная особенность, все что в нем настроено довольно трудно потерять т.к. все это хранится на сервере, а не на съемном носителе, которые имеют обыкновение теряться, вороваться, забываться в приводах DVD/дома, даваться попользоваться и «с концами», так что, вероятность что у вас возьмут попользоваться и «заиграют» стремится к нулю, ну разве что вместе с сервером… Подключив устройство имеющее возможность загрузки PXE, можно делать довольно много полезных вещей, а именно: производить диагностику оборудования, развертывать операционные системы, загрузить Live систему и т.п. на что хватит знаний и фантазии.
Читать дальше