Ubuntu → Настройка почтового сервера Ubuntu 11.10+iRedMail (Включает в себя: Postfix, Dovecot, Amavisd, ClamAV, SpamAssassin, RoundCube)
Данное руководство является обновлением, мануала который был выложенным в прошлом году. Судя большому количеству вопросов, а также статистике сайта- данная темя является очень популярной и одновремено вызывает множество сложностей. В недавних комментариях к устаревшему руководству, задали вопрос о том что почтовая система, по тому мануалу, плохо ставится на Ubuntu 11.10, это действительно так, но с небольшой оговоркой, не работает старая версия скрипта! А именно все версии до iRedMail-0.7.3 включительно, при установке вылетают с ошибкой, т.к. не может найти пакет Policyd который был успешно выпилен из репозитория на серверах Canonical именно для версии 11.10, на Ubuntu 10.04 iRedMail-0.7.3 отлично ставится и работает, кстати, для продукционного использования, рекомендуется ставить именно версию iRedMail-0.7.3!
Релиз нормально работающий на 11.10 находится в состоянии релиз-кандидата, вот мы и будем ставить версию iRedMail-0.7.4-rc2.
Напомню, тем кто не в курсе, что включает в себя данная система:
1. Почтовая система с доступом через web интерфейс по протоколам http/https
2. Автоматическая проверка всей поступающей почты антивирусом
3. Спам-фильтр
4. Для хранения пользовательских данных, используется каталог OpenLDAP, который, при необходимости, можно интегрировать со службой Active Directory, которая также базируется на LDAP каталоге, правда изрядно допиленным Microsoft.
5. Web интерфейс управления почтовыми ящиками пользователей и почтовыми доменам
6. Квоты на размер почтовых ящиков
И многое другое
Кому интересно более подробно, могут посмотреть на сайте разработчика, там описан полный функционал.
Предполагается что операционная система уже установлена т.к. это шаг я рассматривать не буду, потому что это выходит за рамки статьи.
Как и в прошлый раз, для примера буду использовать доменное имя mail.example.org c IP адресом 172.16.0.100 ( в место него можно указать статический IP выданный провайдером)
LDAP suffix: dc=example,dc=org -также, исключительно тестовый вариант!
На этом все, переходим непосредственно к установке.
Логинимся в систему, обновляем списки пакетов и устанавливаем обноления:
Настраиваем имя хоста:
Заходим как root
Назовем его mail, сохраняем изменения выходим.
Редактируем файл hosts:
Необходимо добавить наш IP и доменное имя, сразу под строку
Проверяем настройки:
Получаем:
должно выдать:
Необходимо перезагрузить систему:
После перезагрузки, снова заходим в качестве суперпользователя:
Проверяем имя хоста:
Должно выдать:
Переходим, непосредственно, к установке почтовой системы
Скачиваем версию iRedMail-0.7.4-rc3
Свежую версию, которую можно посмотреть на сайте разработчика
Распаковываем архив:
Переходим в директорию созданную после распаковки:
Выкачиваем пакеты необходимые для установки:
Приступаем к установке:
После этого начнется закачка необходимых пакетов.
В открывшимся меню установки выбираем Yes

Выбираем директорию в которой будут храниться почтовые ящики пользователей:

Для хранения данных пользователей iRedMail может использовать OpenLDAP или MySQL, в нашем случае OpenLDAP является более предпочтительным:

Задаем LDAP суффикс, в нашем случае: dc=example,dc=org

Задаем пароль, для администрирования каталога LDAP:

Указываем название первого виртуального домена, у нас это -example.org

Будет автоматически создан пользователь postmaster@example.org которому нужно будет придумать пароль.
(Внимание: Этот пользователь будет обладать правами на управление почтовым сервером-добавление новых доменов, а также добавление и удаление пользователей)

Также, автоматически, создается первый пользователь системы с именем www@example.org которому также необходимо придумать пароль.

В следующем окне, нам предложат выбрать пакеты которые будут установлены в систему, если вы не знаете для чего они, то все оставляем как есть и просто выбираем Yes В дальнейшем, можно почитать документации и устанавливать только то, что вам действительно необходимо и не превращать почтовый сервер в не-пойми что.

Выбираем язык системы, в нашем случае, русский ( Как и в старых версиях, кодировка кривая до нельзя, но родной язык можно определить по ru_RU)
Дальше все просто, у нас спросят-действительно мы хотим начать установку, жмем Y
Начнется закачка целой кучи пакетов, по окончанию установки продолжаем.
(Необходимо будет выкачать, примерно, 140 Mb.)
После этого, нас попросят ответить на 3 вопроса, везде отвечаем Yes:
File: /etc/default/iptables, with SSHD port:22 [Y|n] <-Y
Restart firewall now (with SSHD port: 22) [y|N] <-Y
Would you like to start postfix now? [y|N]<-Y
Можно попробовать обновить CalmAV, но скорее всего это не потребуется, сигнатуры будут обновлены при установке, но на всякий случай, выкладываю как это сделать:
В целом можно подключаться к нашему почтовику, если в вашей сети работает DNS сервер, то необходимо создать необходимую зону на нем, но зачастую на тестовых машинах его держать не целесообразно, достачно немного отредактировать файл hosts. Данный файл проверяется непосредственно перед запросом и имеет более высокий приоритет чем DNS сервер.
Если тестируем из Windows то идем: C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts и добавляем туда:
Если работаем в Linux то добавляем запись в /etc/resolv.conf:
Где: 172.16.0.100-IP адрес вашего сервера.
mail.example.org — доменное имя которое привязано к данному IP.
Переходим по адресу mail.example.org/mail именно по этому адресу находится вход в почтовый ящик, логин пользователя www@example.org, а пароль будет тот, что был указан при установке.

С прошлого года интерфейс почтового ящика получил незначительные изменения, их можно заметить если сравнить скрин-шоты старой статьи и новой.

Нас интересует письмо, в теме которого написано iRedMail tips for mail server administrator, на скрин-шоте выделено красным. В это письме содержатся все настройки, а также пароли нашего почтового сервера, включая те что были сгенерированы при установке автоматически, по этому если возникают вопросы, что вас куда-то не пускает первым делом лезем в это письмо и смотрим правильность написания логина и пароля в нем.
( Внимание: Доступ к данному письму должен иметь только администратор почтового сервера, т.к. к нем содержатся все логины и пароли учетных записей, которые обладают наивысшими привилегиями! По этому, его необходимо как можно быстрее удалить, оставив себе его копию и спрятав ее в надежном месте, если почтовый сервер является продукционным).
С этим разобрались, теперь нам необходимо перейти по адресу httрs://mail.example.org/iredadmin
заходим в систему управления нашим почтовым сервером, имя пользователя postmaster@example.org, пароль тот что был указан при установке:

По сравнению с предыдущей версией изменения в дизайне значительные, ну и самое главное, стал поддерживаться русский язык:



Т.к. данный сервер делается для людей которые мало понимают в администрировании и с большой долей вероятности, забудут где находится вход в почтовый ящик, находящийся по адресу mail.example.org/mail то нам необходимо перенести вход в почту на адрес mail.example.org. Все файлы web интерфейса roundcubemail лежат в /usr/share/apache2/roundcubemail-0.6 и перенесем их в корневую директорию Apache2 которая находится в /var/www предварительно удалив все ее содержимое:
Теперь перейдя по адресу mail.example.org нам сразу будет открывается web интерфейс входа в почту.
Есть страшно полезная функция статистики нашего почтового сервера которая находится по адресу mail.example.org/awstats/awstats.pl которая содержит в себе огромное количество информации, что там и для чего рассказывать не буду, сами зайдете и разберетесь.
Теперь необходимо создать MX записи DNS сервера и после этого наш сервер сможет принимать и отправлять почту другим пользователям сети, а также анализировать всю входящую корреспонденцию на наличие спама и проверять почтовые вложения антивирусом.
Кстати, к нему можно будет подключаться и почтовыми программами типа Thunderbird, Outlook, The Bat и др. для отправки сообщения в свойствах учетной записи необходимо указать -Проверка подлинности отправителя.
И еще, было много комментариев по поводу долгой доставки писем получателю, а именно на отправку письма доставляются мгновенно, а на прием может идти 5-10 мин. Это нормально, обычно это связано с низкой производительностью антивируса ClamAV, из-за недостатка ресурсов.
Ну и на последок, еще немного- как выглядит версия iRedAdmin-Pro и ее отличия от бесплатной, можно посмотреть на сайте разработчиков ценник конечно ребята подняли прилично, аж до 599 мёртвых американских президентов, но и функционал довольно приличный и нет ограничения по количеству пользователей, в любом случае раза в 4 дешевле покупки MS Exchange, возможностей которого, многие компании, не используют даже на 50% + покупка лицензий клиентского доступа (CAL) так он выходит совсем золотым. MS Exchange стоит разворачивать только в крупных компаниях которым необходима полноценная система коллективной работы, а iRedMail может стать намного более бюджетной, а главное, достаточной по функционалу альтернативой для небольшой и средней по размерам компании.
Кстати, данную систему можно интегрировать с Windows Server 2003/2008/2008R2
Ну и как всегда, жду ваших комментариев и вопросов.
На этом у меня всё
Релиз нормально работающий на 11.10 находится в состоянии релиз-кандидата, вот мы и будем ставить версию iRedMail-0.7.4-rc2.
Напомню, тем кто не в курсе, что включает в себя данная система:
1. Почтовая система с доступом через web интерфейс по протоколам http/https
2. Автоматическая проверка всей поступающей почты антивирусом
3. Спам-фильтр
4. Для хранения пользовательских данных, используется каталог OpenLDAP, который, при необходимости, можно интегрировать со службой Active Directory, которая также базируется на LDAP каталоге, правда изрядно допиленным Microsoft.
5. Web интерфейс управления почтовыми ящиками пользователей и почтовыми доменам
6. Квоты на размер почтовых ящиков
И многое другое
Кому интересно более подробно, могут посмотреть на сайте разработчика, там описан полный функционал.
Предполагается что операционная система уже установлена т.к. это шаг я рассматривать не буду, потому что это выходит за рамки статьи.
Как и в прошлый раз, для примера буду использовать доменное имя mail.example.org c IP адресом 172.16.0.100 ( в место него можно указать статический IP выданный провайдером)
LDAP suffix: dc=example,dc=org -также, исключительно тестовый вариант!
На этом все, переходим непосредственно к установке.
Логинимся в систему, обновляем списки пакетов и устанавливаем обноления:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
Настраиваем имя хоста:
Заходим как root
sudo su
nano /etc/hostname
Назовем его mail, сохраняем изменения выходим.
Редактируем файл hosts:
nano /etc/hosts
Необходимо добавить наш IP и доменное имя, сразу под строку
127.0.0.1 localhost
172.16.0.100 mail.example.org mail
Проверяем настройки:
cat /etc/hosts
Получаем:
127.0.0.1 localhost
172.16.0.100 mail.example.org mail
cat /etc/hostname
должно выдать:
mail
Необходимо перезагрузить систему:
reboot
После перезагрузки, снова заходим в качестве суперпользователя:
sudo su
Проверяем имя хоста:
hostname -f
Должно выдать:
mail.example.org
Переходим, непосредственно, к установке почтовой системы
Скачиваем версию iRedMail-0.7.4-rc3
Свежую версию, которую можно посмотреть на сайте разработчика
wget http://iredmail.googlecode.com/files/iRedMail-0.7.4-rc3.tar.bz2
Распаковываем архив:
tar jxvf iRedMail-0.7.4-rc3.tar.bz2
Переходим в директорию созданную после распаковки:
cd iRedMail-0.7.4-rc3/pkgs/
Выкачиваем пакеты необходимые для установки:
bash get_all.sh
Приступаем к установке:
cd ..
bash iRedMail.sh
После этого начнется закачка необходимых пакетов.
В открывшимся меню установки выбираем Yes

Выбираем директорию в которой будут храниться почтовые ящики пользователей:

Для хранения данных пользователей iRedMail может использовать OpenLDAP или MySQL, в нашем случае OpenLDAP является более предпочтительным:

Задаем LDAP суффикс, в нашем случае: dc=example,dc=org

Задаем пароль, для администрирования каталога LDAP:

Указываем название первого виртуального домена, у нас это -example.org

Будет автоматически создан пользователь postmaster@example.org которому нужно будет придумать пароль.
(Внимание: Этот пользователь будет обладать правами на управление почтовым сервером-добавление новых доменов, а также добавление и удаление пользователей)

Также, автоматически, создается первый пользователь системы с именем www@example.org которому также необходимо придумать пароль.

В следующем окне, нам предложат выбрать пакеты которые будут установлены в систему, если вы не знаете для чего они, то все оставляем как есть и просто выбираем Yes В дальнейшем, можно почитать документации и устанавливать только то, что вам действительно необходимо и не превращать почтовый сервер в не-пойми что.

Выбираем язык системы, в нашем случае, русский ( Как и в старых версиях, кодировка кривая до нельзя, но родной язык можно определить по ru_RU)
Дальше все просто, у нас спросят-действительно мы хотим начать установку, жмем Y
Начнется закачка целой кучи пакетов, по окончанию установки продолжаем.
(Необходимо будет выкачать, примерно, 140 Mb.)
После этого, нас попросят ответить на 3 вопроса, везде отвечаем Yes:
File: /etc/default/iptables, with SSHD port:22 [Y|n] <-Y
Restart firewall now (with SSHD port: 22) [y|N] <-Y
Would you like to start postfix now? [y|N]<-Y
Можно попробовать обновить CalmAV, но скорее всего это не потребуется, сигнатуры будут обновлены при установке, но на всякий случай, выкладываю как это сделать:
freshclam
В целом можно подключаться к нашему почтовику, если в вашей сети работает DNS сервер, то необходимо создать необходимую зону на нем, но зачастую на тестовых машинах его держать не целесообразно, достачно немного отредактировать файл hosts. Данный файл проверяется непосредственно перед запросом и имеет более высокий приоритет чем DNS сервер.
Если тестируем из Windows то идем: C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts и добавляем туда:
172.16.0.100 mail.example.org
Если работаем в Linux то добавляем запись в /etc/resolv.conf:
172.16.0.100 mail.example.org
Где: 172.16.0.100-IP адрес вашего сервера.
mail.example.org — доменное имя которое привязано к данному IP.
Переходим по адресу mail.example.org/mail именно по этому адресу находится вход в почтовый ящик, логин пользователя www@example.org, а пароль будет тот, что был указан при установке.

С прошлого года интерфейс почтового ящика получил незначительные изменения, их можно заметить если сравнить скрин-шоты старой статьи и новой.

Нас интересует письмо, в теме которого написано iRedMail tips for mail server administrator, на скрин-шоте выделено красным. В это письме содержатся все настройки, а также пароли нашего почтового сервера, включая те что были сгенерированы при установке автоматически, по этому если возникают вопросы, что вас куда-то не пускает первым делом лезем в это письмо и смотрим правильность написания логина и пароля в нем.
( Внимание: Доступ к данному письму должен иметь только администратор почтового сервера, т.к. к нем содержатся все логины и пароли учетных записей, которые обладают наивысшими привилегиями! По этому, его необходимо как можно быстрее удалить, оставив себе его копию и спрятав ее в надежном месте, если почтовый сервер является продукционным).
С этим разобрались, теперь нам необходимо перейти по адресу httрs://mail.example.org/iredadmin
заходим в систему управления нашим почтовым сервером, имя пользователя postmaster@example.org, пароль тот что был указан при установке:

По сравнению с предыдущей версией изменения в дизайне значительные, ну и самое главное, стал поддерживаться русский язык:



Т.к. данный сервер делается для людей которые мало понимают в администрировании и с большой долей вероятности, забудут где находится вход в почтовый ящик, находящийся по адресу mail.example.org/mail то нам необходимо перенести вход в почту на адрес mail.example.org. Все файлы web интерфейса roundcubemail лежат в /usr/share/apache2/roundcubemail-0.6 и перенесем их в корневую директорию Apache2 которая находится в /var/www предварительно удалив все ее содержимое:
rm /var/www/*
cp -a /usr/share/apache2/roundcubemail-0.6/ /var/www/
Теперь перейдя по адресу mail.example.org нам сразу будет открывается web интерфейс входа в почту.
Есть страшно полезная функция статистики нашего почтового сервера которая находится по адресу mail.example.org/awstats/awstats.pl которая содержит в себе огромное количество информации, что там и для чего рассказывать не буду, сами зайдете и разберетесь.
Теперь необходимо создать MX записи DNS сервера и после этого наш сервер сможет принимать и отправлять почту другим пользователям сети, а также анализировать всю входящую корреспонденцию на наличие спама и проверять почтовые вложения антивирусом.
Кстати, к нему можно будет подключаться и почтовыми программами типа Thunderbird, Outlook, The Bat и др. для отправки сообщения в свойствах учетной записи необходимо указать -Проверка подлинности отправителя.
И еще, было много комментариев по поводу долгой доставки писем получателю, а именно на отправку письма доставляются мгновенно, а на прием может идти 5-10 мин. Это нормально, обычно это связано с низкой производительностью антивируса ClamAV, из-за недостатка ресурсов.
Ну и на последок, еще немного- как выглядит версия iRedAdmin-Pro и ее отличия от бесплатной, можно посмотреть на сайте разработчиков ценник конечно ребята подняли прилично, аж до 599 мёртвых американских президентов, но и функционал довольно приличный и нет ограничения по количеству пользователей, в любом случае раза в 4 дешевле покупки MS Exchange, возможностей которого, многие компании, не используют даже на 50% + покупка лицензий клиентского доступа (CAL) так он выходит совсем золотым. MS Exchange стоит разворачивать только в крупных компаниях которым необходима полноценная система коллективной работы, а iRedMail может стать намного более бюджетной, а главное, достаточной по функционалу альтернативой для небольшой и средней по размерам компании.
Кстати, данную систему можно интегрировать с Windows Server 2003/2008/2008R2
Ну и как всегда, жду ваших комментариев и вопросов.
На этом у меня всё
263 комментария
С этим продуктом мучился около 3 дней, пока не поставил без ошибок и прочего)))
Ставил по началу на езжанную ОС, но во избежания всяких Варнингов и ошибок в итоге поставил на чистую ОС.
Заманчивый продукт, дружелюбный, НО функционала в панели администрирования нет вообще никакого, кроме создания доменов и ящиков. Например как настроить размер вх и исх почты?
Для внут использования без сомнения очень хорошо подходит ИМХО. Посмотрел версию ПРО, там тоже не особо чего добавилось в панели управления. Кое что есть, но по мне этого мало.
Если Вы подскажите как реализовать это: размер вх и исх почты-буду признателен.
Но это так о продукте. А статья выполнена на 5+.
Да, может подскажите еще, как здесь настраивать АНТИСПАМ, ну и контролировать АНТИВИРУС. Был случай, когда мои знакомые при блокировке АНТИВИРУСОМ всю почту не могли отыскать)))
Просто хотелось бы иметь функционал как у комм. продуктов))) Не совсем точь в точь, но хотя бы на уровне…
Вопросик, я так понял нужно доп. ставить postfixadmin? А как его прикрутить к iredmail?
www.linux.profiua.com/ustanovka-i-nastroyka-postfixadmin-v-ubuntu-debian/
А что Вы скажите по моему вопросу касательно администрирования АНТИСПАМ и АНТИВИРУС. Если честно я вообще не могу понять, каким образом они администрируются и чем....((
Прошу Вашей помощи.
Все встало, как описано в статье…
В почту www@example.com входит нормально. письма отправляет/принимает
а вот в панель управления httрs://mail.example.org/iredadmin
никак… пишет, что такой страницы нет.
Единственное отличие моего сервера — ssh настроен на другой порт.
В чем может быть проблема?
перепробовал все, включая подсоединение к альтернативным портам. Не заходит и все :(
Ну или переустановить по новой…
Там вся аутентификация построена на проверке логина и домена т.к. система рассчитана на мультидоменную структуру.
Это если все руками почистить включая базу LDAP! В принципе, там ничего экстра сложного сложного нет, так что если очень нужно, то можно заморочиться.
Там ведь по нему еще и почта перенаправляется в нужные цщики, которые относятся к определенным доменам.
Думаю что iRedMail не для этой ситуации, придется собирать почтовик в ручную.
А эта тема отдельная и не простая.
золоте правило: Работает, не лезь!
В любом случае без тестовой системы не обойтись, а тестировать придется хорошенько, раз придется менять 1 боевой сервер на другой. Так что вам одна дорога, в документацию по postfix и т.п. + писать скрипты для автоматизации развертывания.
Надеюсь всё получится)))
Как говорится если долго мучится что-нибудь да и получится))
список установленного ПО можно посмотреть в логах /var/log/apt там все рассортировано по датам.
поднимаю сервак: alisa.ne.cn.ua. он Локальный! Почта понадобилась для отправки ссылки, потверждения регистрации. После установки заработало все ок! То 2 проблеммки: письма приходят от имени example.org, а нужно сделать: mail.alisa.ne.cn.ua! И еще, в письме получаю просто файл, который приходится открывать в блокноте, а затем только читать! а нужно сделать что бы приходило как обычное письмо! помогите пожалуста! Если можно на мыло: greka16@gmail.com
P.S. на этот мейл и отправляю письма! Доходит хорошо, но в спам, и просто файл с письмом.
Письма от example.org приходят, по тому что вы при установке указали именно этот домен, а он используется исключительно для примеров!
В админ панели необходимо завести тот домен который вам нужен и завести в нем почтовые ящики пользователей, от имени которых вы будите отправлять почту. Тогда логин пользователя в почтовую систему будет выглядеть, для примера:admin@alisa.ne.cn.ua.
Письма попадают в спам, минимум по двум причинам:
1) расхождения имени отправителя с зоной обратного просмотра для IP вашего почтового сервера,
2) данный IP адрес попал в спам листы (проверить можно на 2ip.ru).
Какие ошибки в логах?
Провайдер не блокирует порты?
IP сервера не попал в спам-листы?
Думаю, ответив на эти вопросы-вы выясните причину.
Единственное что делает скрипт создает редирект в папку mail чтобы получился адрес вида httр://exmaple.org/mail
На стабильных релизах, никаких проблем с подключением почтовыми клиентами не было, сам Roundcube подключается к почтовику через imap, а как подключиться через pop по telnet я описал в статье Интеграция почтового сервера с Windows 2003/2008/2008R2 Почтовые клиенты подключаются тем же способом, стандарт-то один, только в них добавили оболочку, кнопочек, рюшечек и свистелок, но со стороны сервера, все выглядит также…
выставить его в интернет + создать MX запись указывающую на ваш сервер = profit
о работе службы ДНС и типах записей в ней, можно прочитать в википедии.
Сделал apt-get upgrade и aptitude update — тоже не помогло
Версия iredmail?
iRedMail-0.7.4-rc2 очевидно, по инструкции ставлю.
Просто в почтовом клиенте поставьте галки, чтобы он осуществлял соединения только через TLS.
Installation failed, please check the terminal output., объясните неразумному пошагово как всё гладко провести?
Актуальную версию под вашу ОС можно посмотреть на странице загрузки установка не изменилась, только изменится название папки после распаковки.
test@mydomail.ua
SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<test@mydomail.ua>:
host email.mydomail.ua [111.112.113.114]: 550 5.7.1 <test@mydomail.ua>… Relaying denied
Рекомендуем Вам проверить корректность указания адресов получателей.
это с mail.ru, на gmail.com тоже получаю 550 5.7.1 ошибку.
З.ы. думаю что просто ДНСы не обновились есче у mail.ru и т.д.
mail.ru
gmail.com
Проверяйте логи почтового сервера, все ответы вы найдете там, а так можно гадать очень долго…
Хотел уточнить по поводу того, где хранятся сами сообщения — при установке выбирал LDAP. То есть сами письма я вижу в папке /var/vmail. Это все дело бекапится в /var/vmail/backup. Вот как оттуда вытянуть необходимые сообщения?
И ещё — как доступиться к ldap админке (https://myserver/phpldapadmin), то есть пароль я задал конечно, а какой пользователь (root и суперпользователь, созданный во время установки не подходят).
Все данные по доступам у вас есть в письме у пользователя postmaster!
По поводу доступа — мне после установки все пароли пришли на test@mydomain.com. Такой ящик как postmaster@ даже не создается.
Хорошо, пароль к Ldap у меня есть, какой должен быть логин? — Установку производил по Вашей статье.
Также можно перекинуть нужное письмо из одного ящика просто скопировав письмо другому пользователю.
сами почтовые ящики лучше бэкапить самостоятельно, в отдельное хранилище, почтовые ящики лежат в /var/vmail/vmail1/$domainname$/ и так далее…
1. Создаем скрипт для бекапа, назовем его backup_mailboxes.sh. Делаем его исполняемым:
chmod 755 backup_mailboxes.sh, содержимое файла:
#!/bin bash
cd /var/vmail/backup/mailboxes
sudo tar cvpzf mail_backup_'date +%Y.%m.%d_%H.%M.%S'.tar.gz /var/mail/vmail1
2. Добавляем задачу в планировщик cron:
sudo crontab -u root -e
Вставляем:
# Backup on 03:00 AM
00 3 * * * bash /var/vmail/backup/backup_mailboxes.sh
Всё, время и папки естественно можно поменять.
Сделал все по документации все установилось без ошибок панель IREADADMIN открывается авторизовываюсь нормально не могу зайти в интерфейс почтового ящика сама страничка не открывается вот ошибка браузера: You don't have permission to access /mail/ on this server.
Буду очень признателень. Спасибо
Ставлю заново при попытки выкачивании пакетов необходимых для установки командой:bash get_all.sh именно на пакет roundcubemail ошибку выдает видимо и в прошлый раз так было я просто не заметил.
INFO > + 2 of 3: iredmail.org/apt/misc/iRedAdmin-0.1.6.tar.bz2
+ 3 of 3: iredmail.org/apt/misc/roundcubemail-0.6.tar.gz
Validate Packages ...md5sum: misc/roundcubemail-0.6.tar.gz: No such file or directory
misc/roundcubemail-0.6.tar.gz: FAILED open or read
md5sum: WARNING: 1 of 3 listed files could not be read
[ FAILED ]
MD5 check failed. Check your rpm packages. Script exit ...
смотрите журнал APT, ну и syslog
какая версия устанавливаемого пакета iredmail?
+ 3 of 3: iredmail.org/apt/misc/roundcubemail-0.6.tar.gz
Validate Packages ...md5sum: misc/roundcubemail-0.6.tar.gz: No such file or directory
misc/roundcubemail-0.6.tar.gz: FAILED open or read
md5sum: WARNING: 1 of 3 listed files could not be read
[ FAILED ]
MD5 check failed. Check your rpm packages. Script exit…
iredmail.org/download.html
Пишите в личку.
и соответственно с почтовика
root@Debian:/var/log/apache2# cat error.log
[Sun Aug 19 06:35:41 2012] [notice] Apache/2.2.16 (Debian) mod_ssl/2.2.16 OpenSSL/0.9.8o mod_wsgi/3.3 Python/2.6.6 configured — resuming normal operations
[Mon Aug 20 08:55:56 2012] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/i
[Mon Aug 20 09:02:25 2012] [error] [client 127.0.1.1] File does not exist: /var/www/awstats
[Mon Aug 20 09:02:45 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/awstats
[Mon Aug 20 09:02:45 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
[Mon Aug 20 09:02:45 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
[Mon Aug 20 09:03:51 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/awstats
[Mon Aug 20 09:25:13 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/awstats
[Mon Aug 20 09:25:14 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
[Mon Aug 20 09:25:14 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
[Mon Aug 20 10:01:36 2012] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/i
[Mon Aug 20 10:01:36 2012] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/i
[Mon Aug 20 10:01:38 2012] [error] [client 127.0.0.1] File does not exist: /var/www/serviceinfo.html
[Mon Aug 20 12:56:59 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
[Mon Aug 20 12:56:59 2012] [error] [client 192.168.0.1] File does not exist: /var/www/favicon.ico
root@Debian:/var/log/apache2# cat access.log
127.0.0.1 — - [20/Aug/2012:08:55:56 +0600] «GET /i/16x16new.png HTTP/1.0» 404 480 "-" «Windows-Media-Player/11.0.5721.5280»
192.168.0.1 — - [20/Aug/2012:09:25:36 +0600] «GET /Debian HTTP/1.0» 301 530 "-" «Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:14.0) Gecko/20100101 Firefox/14.0.1»
127.0.0.1 — - [20/Aug/2012:10:01:36 +0600] «GET /i/large.png HTTP/1.0» 404 476 "-" «Windows-Media-Player/10.00.00.4081»
127.0.0.1 — - [20/Aug/2012:10:01:36 +0600] «GET /i/menu.png HTTP/1.0» 404 474 "-" «Windows-Media-Player/10.00.00.4081»
127.0.0.1 — - [20/Aug/2012:10:01:38 +0600] «GET /serviceinfo.html?locale=419&geoid=cb&version=10.0.0.4081&userlocale=419 HTTP/1.0» 404 478 "-" «Windows-Media-Player/10.00.00.4081»
127.0.1.1 — - [20/Aug/2012:11:42:18 +0600] «GET /Debian HTTP/1.0» 301 525 "-" «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C; .NET4.0E; AskTbPTV2/5.12.2.16749)»
поправка
DATABASE ERROR: CONNECTION FAILED!
Unable to connect to the database!
Please contact your server-administrator.
вы на меня не ругайтесь просто я в линуксе новичёк )
Aug 20 21:09:47 mail postfix/smtp[4745]: connect to aspmx3.googlemail.com[209.85.225.27]:25: Connection timed out
Aug 20 21:09:47 mail postfix/smtp[4745]: EA2924FC06B: to=<ruslan@shom.org.ru>, relay=none, delay=106, delays=0.04/0.06/106/0, dsn=4.4.1, status=deferred (connect to aspmx3.googlemail.com[209.85.225
.27]:25: Connection timed out)
а) обратная запись не соответствует записи в поле HELLO
2) IP адрес сервера находится в спам-листе.
3) сервер находится на динамическом IP.
Это только то что приходит на ум сразу, а все остальное только смотреть логи и разбираться. Но судя по вашему логу, ваш почтовый сервер отваливается по таймауту.
А сами себе они приходят потому что вы создали запись, которая указывает сама на себя
Наше предприятие пользуется услугами RU-Center (www.mail.nic.ru). Но появилась необходимость поднять свой собственный почтовый сервер и соединить RU-Center c нашим почтовым сервером, чтобы письма сначала приходили на почтовый сервер RU-Center а с него перебрасывалась на наш почтовый сервер, стоящий у нас в отделе. Есть какие нибудь идеи как это можно сделать?
Схема работы будет иметь следующий вид:
fetchmail -> exim -> dovecot
Спасибо! )
Спасибо за статью-очень помогла. однако, Делал все по вашей инструкции. На этапе «Переходим по адресу mail.example.org/mail» что с того компа, на котором установлена почта, что с Виндовз компа браузер пишет
Forbidden
You don't have permission to access /mail on this server.
Apache Server at mail.test.eu Port 80
Что мне с этим делать? С Линксом на ВЫ, поэтому спрашиваю)
Спасибо.
а указанная ссылка ведет на /usr/share/apache2/roundcubemail-0,6 которой не существует…
iredmail.com/download.html
Только, теперь, не входит в www@test.eu — пароль не подходит. Где то я накосячил. Как его можно изменить?)
Вас интересует mail.log, syslog и логи dovecot.
сервер авторизует с шифрованием поставил галки в настройках подключатся через SSL порт pop3 сам изменился на 995 а SMTP так и остался 25 с такой настройкой почта приходит но не уходит, порыскал в инете вроде при подключении по SSL порт SMTP должен быть 465 ставлю его он вроде хочет отправлять но потом дает ошибку я думаю нужно правельно порт указать. Ни кто не знает какой он должен быть???
mail.log вот что пишет
ct 25 09:11:53 oral postfix/smtpd[10383]: connect from unknown[10.0.0.222]
Oct 25 09:11:53 oral postfix/trivial-rewrite[10385]: warning: do not list domai$
Oct 25 09:11:53 oral postfix/smtpd[10383]: NOQUEUE: reject: RCPT from unknown[1$
Oct 25 09:11:53 oral postfix/smtpd[10383]: disconnect from unknown[10.0.0.222]
dovecot.log пишет
Oct 25 09:21:44 pop3-login: Info: Login: user=<test1@oral.kazakstan.kz>, method$
Oct 25 09:21:44 POP3(test1@oral.kazakstan.kz): Info: Disconnected: Logged out t$
помогите разобраться я не понимаю что они пишут
Not Found
The requested URL /iredadmin was not found on this server.
Apache Server at 10.0.0.156 Port 80
конфиги в апаче проверил точно такте же как в убунте но не открывается
А не подскажите, в чем дело? После установки почты перестал работать кеширующий ДНС сервер, настроенный по вашей же статье. Куда копать?
Спасибо.
Проверил 2 раза — очень странно. на абсолютно чистую систему поставил ДНС — все ок.
Потом ставлю почту, и ДНС перестает работать.
Подскажите, плиз, что должно быть в syslog? Искать надо в bind? iptable? или еще где-то?
Необходимо снаружи проверить доступность порта 53 из винды это можно сделать так:
Думаю что дело в этом, а дальше просто добавить разрешающее правило
Установили почтовик, все функционирует. Возможно подскажите решение одной проблемы: есть необходимость завести сразу большое число ящиков с уже известными именами и паролями, как можно было бы автоматизировать процесс? Поиски по инету пока результата не дали…
Вопросики немного не по теме. Если вы в курсе, подскажите, плиз.
1.Какая посследняя бесплатная версия IredMail? А то мне надо работать с алиасами, а в бесплатной версии этого нет. Хочу накатить из старых-бесплатных версий. или iredmail сразу был платным?
2.Вы не в курсе случайно, squirell может работать с алиасами?
3.Можно ли поверх iredmail поставить postfixadmin? Ведь структура таблиц sql не должна была поменяться.
отвечаю по пунктам
1) последнюю версию можно посмотреть на сайте разработчика iredmail.org/download.html, всегда существовало 2 версии, платная и бесплатная.
2) Белка это всего лишь клиент, написанный на php, ей алиасы «до фонаря», с ними работает postfix, ну или exim -кому что нравится.
3)вот тут я ХЗ, технически-то конечно можно сделать такую «нахлабучку», но думаю что не взлетит, по крайней мере, без доработок напильником не обойтись, но лично я такое не проворачивал. А для чего вам это?!
раньше у нас работала вся связка указанная у вас в статье, только вместо админки iredadmin был postfixadmin. Я начал переставлять, уже даже все завелось, но при переносе аккаунтов выяснилось, что в админке нет алиасов). Прошляпил я этот момент)И теперь, на стоящую систему хочется прилепить админку с алиасами, тем более, что они там существуют, только не выведены в панель.
Я уже поставил postfixadmin, теперь хочется привязать его к roundcube, только никак не могу найти место, где, допустим, iredadmin прописывает данные в SQL базу данных roundcubemail. То есть не могу найти место, где взаимодействует админка и почтовая вебморда. А в гугле этот вопрос как-то слабо описан)
Installation failed, please check the terminal output.
Кто может подсказать в чем проблема?
может потому что новая версия Ubuntu?
У меня появился такой вопрос. Работает ли бесплатная версия iredmail с amavis? И как проверить, работает ли спамфильтр? Есть ли у амависа blacklist? (для проверки ввести нужный домен и попробовать). как проверить, работает ли clamav? Спам ассасин отключен в настройках — это нормально?
Что-то не один вопрос получился)))
Хотел спросить что-то типа «после установки сразу все работает или нет, и если работает, то как проверить»))
Спасибо.
Кстати, прикрутил к этой версии postfixadmin — мне нужны были алиасы, а в бесплатной версии они на морду не выведены. Если кому надо, могу рассказать, как к уже работающей почте прикрутить работу с алиасами)
Полный список приложений можно посмотреть на сайте разработчиков
blacklist как таковой тут не используется, как и грейлистинг, но его можно прикрутить, посмотрите документации к postfix
Проверить антивирус очень просто, можно послать письмо с подозрительным вложением, есть файлы для тестирования антивирусов.
В уже последние месяцев 7-8 спам ассасин по умолчанию отключен, по началу были проблемы с производительностью серверов, посмотрите старые статьи тут, этот вопрос поднимался. Т.е. идея в то что тот кому он нужен, его включит, а кому не нужен, тот не в ключит :) Смысл понятен?!
Проверяется в работе, анивирус рубит подозрительные вложения, а во со спамом сложнее, спам фильтр нужно сначала обучить.
А вот это уже классная идея, лучше вы ее оформите в виде отельной статьи, ваш опыт, на 100%, будет полезен другим!
Появился вопрос — как добавить в СпамАсс чтобы выводились в заголовке письма цифры очков, и как сделать, чтобы письма не только помечались как спам, но и удалялись).
не подскажите?)
Про postfixadmin чуть позже)
1.Ставим Iredmail с базой данных MySQL
2.Ставим Postfixadmin – просто распаковываем, прописываем алиасы в default-ssl
/etc/apache2/sites-avariable/default-ssl добавляем в конец файла
Alias /postfixadmin "/usr/share/apache2/postfixadmin/" — папка куда мы его распаковали.
3. Перезапускаем апач.
4. Создаем базу для Postfixadmin
5. Конфигурируем Postfixadmin согласно инструкции config.inc.php
6. Теперь внимание. Подключаем Postfixadmin к базе vmail, которая создана для iredmail.
6.а Еще один важный момент. В iredadmin создаем еще одного пользователя с админскими правами. По умолчанию, там есть админ — postmaster@examle.com. Делаем еще одного админа, например, postfixadmin@examle.com
7. Добавляем в базу vmail недостающие для Postfixadmin таблицы (сравнивая базы созданные в п.4 и vmail). когда ставим Iredmail автоматом ставится и phpmyadmin. В нем это делается легко. Заходим по адресу mail.example.com/phpmyadmin логин root -пароль, какой вводили при установке mysql.
Можно зайти в Postfixadmin под логином postfixadmin@examle.com (под postmaster@examle.com мне зайти так и не удалось) и покликать по ссылкам. На некотоых будет выдаваться сообщение типа «не могу подключиться, такой таблицы не существует.» Копируем эту таблицу из базы Postfixadmin и вставляем ее в vmail.
Я настраивал два раза. В обоих случаях почему-то нужно было подключить разные таблицы. В последний раз это была только таблица vacation.
9. Все. Можно делать алиасы.
Так как это все-таки костыль, то лучше пользователей и домены создавать в IredAdmin, а алиасы в postfix.
10. И последнее. Не знаю, насколько это важно, кусочек файла config.inc.php
Закомментировано -как базу создает postfix, остальное- как переподключаться к vmail
И еще один
Еще один. Тут, возможно, и кроется то, о чем я писал в п.7
то есть можно сразу создать нужные таблицы… Чесно говоря как было на практике уже не помню.
Система уже месяц стоит и работает в тестовом режиме, пока никаких глюков не обнаружено.
Ставил не на чистую систему, но все завелось, спасибо за статью.
Вопрос: почтовый клиент (bat!) отказывается принимать почту через ssl:
09.06.2013, 22:35:04: FETCH — Получение новой почты
09.06.2013, 22:35:04: FETCH — Подключение к POP3-серверу pop.example.com через порт 995
09.06.2013, 22:35:04: FETCH — Начинаю приветствие TLS
>09.06.2013, 22:35:04: FETCH — Свойства сертификата: E3618CE0FFBD8A14, алгоритм: RSA (2048 бит), Действителен с: 09.06.2013 17:36:19, по: 07.06.2023 17:36:19, на хосты в кол-ве 1 шт.: example.com.
>09.06.2013, 22:35:04: FETCH — Владелец: RU, SPb, example.com, IT, example.com, admin@example.com.
>09.06.2013, 22:35:04: FETCH — Этот сертификат выдан самим собой.
!09.06.2013, 22:35:04: FETCH — Приветствие TLS не завершено. Имя сервера («pop.example.com») не соответствует сертификату.
как это можно побороть, или на крайний случай, где отключается требование ssl?
SMTP Error (-1): Соединение с сервером сброшено
Пробовала отправлять письма и самой себе, и на другой внутренний ящик и во вне. Результат один. Если же извне отправлять почту на один из внутренних ящиков (пробовала с mail.ru) письмо уходит и на этом все. Ни ответа с сообщением об ошибке доставки, ничего. Тишина.
В логах сервера на эту тему:
Jul 18 16:49:36 se-gate roundcube: В соединении отказано (111):
Jul 18 16:49:36 se-gate roundcube: Failed to connect socket: В соединении отказано ():
Jul 18 16:49:36 se-gate roundcube: SMTP Error: SMTP error: Connection failed: Failed to connect socket: В соединении отказано in /var/www/program/include/rcmail.php on line 1014 (POST /?_unlock=loading1374140995555&_lang=undefined?_task=mail&_action=send)
Попытки прицепиться к серверу почтовым клиентом (использую Тундербёрд) все оканчиваются неудачей. При заведении в почтовике учетной записи он просит ее проверку и говорит:
Thunderbird не удалось найти настройки для вашей учетной записи почты.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону можно хотя бы попробовать копать? Заранее спасибо.
Jul 19 09:21:03 se-gate roundcube: В соединении отказано (111):
Jul 19 09:21:03 se-gate roundcube: Failed to connect socket: В соединении отказано ():
Jul 19 09:21:03 se-gate roundcube: SMTP Error: SMTP error: Connection failed: Failed to connect socket: В соединении отказано in /var/www/program/include/rcmail.php on line 1014 (POST /?_unlock=loading1374200482785&_lang=undefined?_task=mail&_action=send)
This is the mail system at host fallback1.mail.ru.
I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.
For further assistance, please send mail to If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.
The mail system
<ivanova@xxxx.yy>: connect to se-gate.xxxx.yy[ip.ad.dr.ess]: Connection
refused
Reporting-MTA: dns; fallback1.mail.ru
X-mPOP-Fallback_MX-Queue-ID: C81FE22CFA4D
X-mPOP-Fallback_MX-Sender: rfc822; thxxx@mail.ru
Arrival-Date: Thu, 18 Jul 2013 11:29:06 +0400 (MSK)
Final-Recipient: rfc822; ivanova@xxxx.yy
Original-Recipient: rfc822;ivanova@xxxx.yy
Action: failed
Status: 4.4.1
Diagnostic-Code: X-mPOP-Fallback_MX; connect to
se-gate.xxxx.yy[ip.ad.dr.ess]: Connection refused
~$ cat /usr/local/iptables-restore/accept_all
# Конфигурационный файл iptables
*nat
-P PREROUTING ACCEPT
-P INPUT ACCEPT
-P OUTPUT ACCEPT
-P POSTROUTING ACCEPT
-A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
COMMIT
*filter
# Включаем политики по умолчанию
-P INPUT ACCEPT
-P FORWARD ACCEPT
-P OUTPUT ACCEPT
COMMIT
То есть разрешить все. Это картину не изменило. Была та же ошибка.
Подключение к ip.ad.dr.ess… Не удалось открыть подключение к этому узлу, на порт 25: Сбой подключения
Это при фаерволе с полными разрешениями. Не понимаю…
1) блируется фаерволлом
2) Приложение не запущено
3) приложение слушает другой порт.
А как понять что приложение слушает другой порт?
$ sudo netstat -aon | grep 25
Нигде 25й порт не показывает.
$ sudo netstat -aon | grep .254:
показывает что на внешний айпишник сервера что-то делают только 443й,53, 137 и 138 порты.
IMAP — 143 (при использовании шифрования STARTTLS) и 993 (при использовании шифрования SSL/TLS)
SMTP — 25, 587 или 2525 (без шифрования) и 465 (с шифрованием).
А вот чтобы она сразу появлялась у новых пользователей, нужно наверное править шаблон из которого раскатывается почтовый ящик
А можно как-то еще раз получить первое письмо со всеми настройками?
А то я его куда-то про… терял)))
пароли я помню, а вот все остальное… Там в письме интересные ссылочки на статистику и подобное.
Может кто выложит письмо со своими затертыми данными?
Спасибо)
Спасибо.
вам нужно привести строки к такому виду:
Допустим, у нас есть клиент ms outlook.
Я уезжаю с фирмы в другой город. Входящие- как приходили, так и приходят. Исходящие — надо указывать сервер нового провайдера. Не наш. Хочется избавится от этой перенастройки. Это реально? Это проблема у нас или у провайдера?
Наша настройка:
pop — mail.server.ru
smtp — mail.server.ru
При выезде получается
pop — mail.server.ru
smtp — smtp.provider.ru (например)
Потому что сейчас, у одного из провайдеров — письма уходят и с нашим smtp…
Ваш сервер доступен снаружи?
25 порт снаружи доступен. Как и 110 и 80.
1) не настроены MX записи.
2) фаерволл блокирует прямой доступ к почтовому серверу.
если ничего этого нет, то проблем с доступом быть не должно.
Из другой подсети не работает почта.
У нас 10.10.10.х
в другом помещении 10.10.11.х
И с 11 сетки не приходит почта.
Я вроде бы настроил, как на старом сервере все…
Как можно проверить, на каком шаге затык происходит?
что то похожее на это
Возник вопрос — возможно ли каким-либо способом автоматически отсылать копии всей исходящей корреспонденции на какой-либо ящик незаметно для юзеров? Не прописывая у них в ящиках фильтры, а именно на стороне сервера настроить? Не сталкивались с таким? Заранее благодарю )
Где: big_brother@exampple.org — Почтовый адрес большого брата… Куда будут пересылаться все входящие и исходящие письма.
З.Ы. но функция крайне нехорошая!!!
Лично я считаю, что за использование такого функционала нужно выводить админов/тех кто это придумал, и при людно вваливать хворостиной-чтобы в седеющий раз даже мысли не возникало сооружать такое... :)
Логинится на почту и админку через вэб без проблем. Но когда залогинишся на почту то некорректно отображаются картинки и сам макет страницы почтового ящика.Сбивается расположение картинок, не показывает входящие и тд и тп. Кэш и куки чистил не помогает, пробовал логинится с разных машин
письма отправыляются и доставляются везде, кроме как с любого поддомена на домен, в обратную сторону работает.что посмотретть, грешу на dns
2ip.ru/spam/
Если в поле HELO у вас передается IP, то вас не будет банить только ленивый.
Идеальный вариант, чтобы прямая и обратная DNS записи к вашему серверу были одинаковыми.
Думаю имеет смысл посмотреть на сайте разработчика
В вопросах которые возникают по настройке сервера я еще могу помочь, но что касаемо инфраструктуры в целом, это уже сами.
на убунту 12.10 установил айредмейл 0.8.5
вроде все установилось без проблем, однако не заходит в веб-морду по ссылке domain/mail/
в логах апача увидел следующие связанные ошибки:
1) Error writing to log file /usr/share/apache2/roundcubemail/logs/errors Please check permissions in /usr/share/apache2/roundcubemail-0.9.2/program/lib/Roundcube/rcube.php on line 1056
Зашел в папку логов, там действительно было пусто, создал файл errors, перезапустил апач, однако ошибка не ущла, на директорию права 755, на файл 644. Владелец папки логов апач.
2) Configuration Error. Unsupported database driver:in /usr/share/apache2/roundcubemail-0.9.2/program/lib/Roundcube/rcube.php on line 1156
Возможно пакет какой не докачался, который нужен? Что-то наподобие php-sqlite к примеру, хотя ошибок при установке не выдавал.
Не подскажете советом? Заранее благодарен.
П.С. — написано толково. Автор молодец!!!
Используйте 12.04 или 13.04
lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 13.04
Release: 13.04
Codename: raring
Не могу настроить почтовый клиент Thundebird с использованием IMAP:
IMAP: IP_SERVER port 143 STARTTLS Обычный пароль
SMTP: IP_SERVR port 25 Нет обычный пароль
Что может быть не так?
Всё установилось, зашел в iredadmin по Https добавил почтовый ящик. письма уходят, но не принимаются.
пробовал через roundcube и outlook.
даже postmaster'у письмо не пришло…
хотя порт открыт
Вопрос №3.
Не подскажете, где он (relay) включается в конф. файлах?
Остальное можно сделать через настройки postfix, там можно крутить как вашей душе угодно.
Сначала делал через команду "#postconf -e message_size_limit='51200000'", потом залез в main.cf, ввожу "#postconf -n message_size_limit" и получаю 51200000. Нашёл даже в exim'е настроечку и подкорректировал, но как только размер письма больше 10Mb — недоставка с сообщением о превышении дапустимого размера письма. Где ещё посмотреть?
Кто присылает письмо с ошибкой?
www.iredmail.org/forum/topic464-iredmail-support-faq-how-to-change-mail-attachment-size.html
Кстати через что загружаете файл, через почтовый клиент или WEB интерфейс?
Вы пытаетесь отправить письмо из OWA и она вам не дает этого сделать, в Exchange, по умолчанию, 10Мб, покрутите его в сторону увеличения.
Узнать лимит вложений можно командой:
Увеличить это можно через оснастку управления Exchange или просто через Powershell командой например вам нужно разрешить 100 Мб:
необходимо настроить ограничения для исходящих коннекторов
настройка коннекторов для входящей почты
Ну и перезапустить транспорт.
Не могли бы Вы мне подсказать, кто как решил проблему создания почтовых алиасов и групп рассылок?
Заранее благодарен за развернутые ответы.
www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=tYC-U8iVMqOkwAPvs4H4Cg#newwindow=1&q=postfix%20aliases
Конечно заработает, при условии что FreePBX не затер других файлов, смотрите логи, читайте документацию к FreePBX
Это нужно садиться и разбираться.
МХ записи настраиваются там где вы создает другие ДНС записи, вашего домена.
если письма не уходят во внешку, то скорее всего, МХ записи не виноваты, проблема в подключении, вариант номер 2- ваши письма не принимаются другими почтовыми серверами.
В любом случае, ответы вы найдете в логах mail.log и/или syslog, которые находятся /var/log