avatar CentOS Отправка почты с PBX Elastix через SMTP сервер Yandex.ru / Gmail.com / Mail.ru и т.п.

Чтобы все было совсем «кошерно», мы настроим отправку почты сервером Asterisk через внешний почтовый сервер, нужно это для того чтобы получать уведомления о новых сообщениях поступивших на голосовую почту и других уведомлений сервера.
В первой части рассказывалось о том как настроить сам сервер Asterisk

У Elastix есть функционал для поднятия почтового сервера, но вероятность его использования крайне мала, зачастую есть внешние почтовые системы (yandex.ru,mail.ru,gmail.com) или внутренние типа Exchange, MDaemon и т.п., в общем затея с использованием сервера PBX в качестве почтового сервера, лично мне, кажется весьма сомнительной, по этой причине, мы настроим отправку почты, через внешний почтовый сервер, которые позволяет отправить через SMTP с авторизацией, кто будет принимать соединения уже не так важно…

Скажу честно, с postfix я провозился очень долго у него есть проблема которую я победить так и не смог, проблема в том что система начинает слать письма где в отправителе значится адрес вида asterisk@hostname.domain.tld на что почта yandex.ru реагирует вполне предсказуемо, а именно, нам выписывают «болтяру» и письмо не уходит т.к. система нас приняла за спамеров пытающихся подменить адрес отправителя.
Ошибка возникает следующая:

May 30 10:50:41 test-srv postfix/qmgr[5070]: A3525370A73: from=<asterisk@test-srv.example.org>, size=819, nrcpt=1 (queue active)
May 30 10:50:41 test-srv postfix/smtp[5082]: A3525370A73: to=<username@DOMAIN.TLD>, relay=smtp.yandex.ru[213.180.193.38]:25, delay=0.15, delays=0.07/0/0.07/0, dsn=5.5.4, status=bounced (host smtp.yandex.ru[77.88.21.38] said: 553 5.7.1 Sender address rejected: not owned by auth user. (in reply to MAIL FROM command)

Система предлагает нам проверить адрес отправителя Sender address rejected: not owned by auth user., а там у нас asterisk@test-srv.example.org, в общем, во всем виноват postfix и теперь мы сделаем серверу «маленкий» downgrade, а именно оттяпаем почтовую систему т.к. она не нужна, то и держать работающий сервис, которым никто не пользуется, на сервере, не вижу никакого смысла.
Для начала удалим postfix
yum remove postfix


Теперь установим ssmtp
yum install ssmtp


Теперь настроим ssmtp
переименуем оригинальный конфиг
mv /etc/ssmtp/ssmtp.conf /etc/ssmtp/ssmtp.conf_orig


Создадим новый конфигурационный файл:
nano /etc/ssmtp/ssmtp.conf


с содержимым:
mailhub=smtp.yandex.ru:25
hostname=test-pbx.example.org
root=username@yandex.ru
AuthUser=username
AuthPass=password
UseSTARTTLS=no
UseTLS=no
FromLineOverride=no


Где
Вместо username -указываем свой логин.
а вместо password- пароль, назначение других пунктов объяснять, думаю, не требуется.
Теперь нам требуется настроить права для локальных пользователей, кто может выполнять отправку писем:
nano /etc/ssmtp/revaliases


Добавляем туда:
root:username@yandex.ru:smtp.yandex.ru:25
asterisk:username@yandex.ru:smtp.yandex.ru:25


Сохраняем изменения и выходим.
После удаления postfix, из панели управления исчезает вкладка email, ну и отлично.


А в панели Proceses status, почтовый сервис помечается как не уставленный:


Остается проверить работу отправки уведомлений, а для этого нам нужно, перенастроить какой-то экстеншн, например на номере 200 активируем функцию голосовой почты для этого статус переводим в enable, указываем пароль для доступа к голосовой почте -цифрами т.к. он будет набираться кнопками телефона, ну и email, на который будут отправляться уведомления о поступлении новых сообщений.



Сохраняем и применяем изменения, если у вас есть подключенные телефоны к указанному номеру, то отключаем их-чтобы звонок сразу ушел на почту и пробуем звонить, через 11 сек можно жать отбой и идти проверять почту, там будет лежать уведомление о наличии нового сообщения, где будет указана дата и время звонка, кто звонил, длительность сообщения и другая инфа, подробнее на скриншоте.


Настраиваем уведомления о появлении обновлений системы.
Тут тоже все просто идем во вкладку PBX там строка General Settings
как указано на скриншоте:

данную страницу проматываем в низ и в поле указываем email администратора этого сервера или группу рассылки

Сохраняем изменения и применяем их, все работает отлично.

В общем мы прикрутили еще одну полезную функцию к нашему серверу, на этом я и закончу.
Настройки подключения и отправки к другим почтовым системам настраиваются аналогичным образом, просто подставив свои данные.

0 комментариев

Есть что добавить? Регистрируйся и оставляй комментарии!