Рейтинг
0.00
avatar

FAQ

Подробнее ↓

avatar FAQОбновляем свитч CISCO SG200-50 до последней версии прошивки, с помощью TFTP сервера

Решил поделиться наработкой, чтобы не забыть, в дальнейшем.
Имеем коммутатор CISCO SG200-50, его нам необходимо обновить до последней версии прошивки, проблема стоит в том что нельзя залить последнюю прошивку, не обновив загрузчик, а загрузчик нельзя обновить через WEB интерфес, система отваливается с ошибкой.
Ошибка вылезает следующая: Copy: Illegal software format
Читать дальше

avatar FAQAnsible давай настроим это по быстрому ( на примере Ubuntu )

Когда у вас один сервер, его можно настроить руками, это не занимает много времени, проблема начинается когда вам необходимо тиражировать данное решение, на 3-5-20 и более, систем. Вот тут приходят на помощь системы управления конфигурациями, их множество Chef, CFEngine, Puppet ну и наш герой Ansible.
Читать дальше

avatar FAQBash скрипт для отправки через SMTP с авторизацией

Иногда бывает необходимо отправлять однотипные письма по расписанию, например уведомления, для этого создается задание сron, проблема в том что большинство SMTP серверов требуют авторизацию, для этого я набросал небольшой скрипт, вернее я нашел его части на просторах и допилил под свои задачи, надеюсь он окажется кому-то полезен и сэкономит несколько часов.
Читать дальше

avatar FAQУдаленное выполнение команд через ssh

Решил поделиться своей маленькой наработкой. Бывают ситуации когда необходимо выполнить однотипные действия на множестве серверов, можно лазить руками, но когда у вас несколько десятков, а то и больше, систем, то это становиться долго и утомительно, этот процесс можно автоматизировать.
Для этого я написал совсем маленький скрипт, он берет список серверов, подключается к ним по ssh выполняет команду и отключается и так по всему списку
Читать дальше

avatar FAQsudo без пароля (Linux / Unix)

Если вы админ системы и вам регулярно приходится поднимать уровень привилегий в системе, то набирать пароль становится очень утомительно, для этого существует sudo nopasswd т.е. sudo без пароля, как это реализовать я и расскажу в этой маленькой заметке.
Читать дальше

avatar FAQВход ssh по ключу ( Linux/Unix )

Авторизация с использованием ключей — более удобный способ выполнять вход в систему, вы можете раскидать свой ключ на множество систем и выполнять вход на них без использования пароля, когда у вас много машин это становится невероятно удобным.
Читать дальше

avatar FAQМонтирование раздела жесткого диска при старте системы в Linux (Ubuntu,Debian) через fstab

Это даже не статья, а просто напоминалка.
Предположим у нас есть жесткий диск, который мы хотим монтировать при старте системы, нам требуется узнать его UUID и немного подправить fstab
Читать дальше

avatar FAQИзменение размера раздела Software RAID в Linux (mdadm resize)

В этот раз я вам расскажу о том, как увеличить размер раздела который находится на software raid массиве. В качестве примера мы расширим раздел находящийся на RAID 1 массиве.

Ситуация:
Сервер с двумя дисками на которых собран программный RAID 1, было создано 3 логических диска.
md0 с точкой минирования / -10 Gb -Находится операционная система
Раздел подкачки- по 512Mb на каждом диске, итого 1Gb
md1 /home- под него выделено все оставшееся место на диске там и находятся данные файлового сервера.
Читать дальше

avatar FAQПоднимаем сервер на динамическом IP с использованием службы DDNS

Прочитал новость, по поводу блокировки сайтов Ростелеком, который, честно признался что у него: кривые руки/ у руководства отсутствует мозг / дайте нам больше денег — нужное подчеркнуть. Суть темы такова что, они честно создались что не в состоянии блокировать отдельные доменные имена, а только IP адреса, на которых могут жить тысячи сайтов, а по сути- маразм крепчает
Читать дальше

avatar FAQУдаление файлов по маске в Linux

Это небольшая шпаргалка, возможно кому-то окажется полезной.
Недавно, меня озадачили вопросом, что после работы Word на файловой шаре в Samba, остаются, временные файлы, которые, по идее, должны «самоликвидироваться» после окончания работы в Word и Excel, но по непонятной причине, этого не происходит.
Собственно идея проста, как валенок, запускаем скрипт который сам обойдет все папки, т.е. рекурсивно, найдет все файлы по определенной маске и затем удалит их. Данный способ подходит для удаления различных типов файлов, по разными критериями, например можно удалять музыку или видео, которое, неразумные сотрудники закачивают в общие файловые ресурсы.
Собственно сабж.
Временные файлы MS Office имеют название ~$filename.doc (Word) и ~$filename.xslx (для Excel 2007/2010)
Предположим что файловая шара Samba находится у нас по адресу: /home/samba/public в которой уже лежат папки и файлы пользователей.
Тогда запрос принимает вид:
find /home/samba/public -type f -name "~$*.*" -delete


"~$*.*" -маска имени файла, если нужно удалить например: файлы mp3, то будет иметь вид "*.mp3", а если требуется удалять приложения, то "*.exe"
Данное задание можно засунуть в Cron и выполнять по ночам, когда сервер не используется.
Решение подходит для всех дистрибутивов Linux.