Создал: asimus → Установка openmediavault версии 2.1 + MYSQL + Owncloud.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Прочитав много других «мануалов», стало ясно, что все они не полные и не дают правильного понимания настройки системы, все данные разрознены и мало информативны. На самом деле, сделать свой NAS, используя дистрибутив openmediavault, очень просто. Тут не требуется значительных знаний по OS Linux или других знаний например по программированию. Эта статья компиляция статей других авторов, все ссылки на них представлены.
Вступление
OpenMediaVault — это новое поколение сетевых устройств хранения (сетевого хранилища), решение на основе Debian Linux.
Он включает в себя пУстановка openmediavault версии 2.1 + MYSQL + Owncloud.рограммный RAID (0,1,5,6),SMART / сообщения по электронной почте, SSH, (S) FTP, CIFS (Samba), NFS, DAAP медиа-сервер, RSYNC, ISCSI, BitTorrent клиент, MySql, RoundCube, Rsnapshot (и еще много программ для резервного копирования) и многое другое.
Установка
Для установки нам понадобится iso образ, который можно взять на официальном сайте проекта: www.openmediavault.org. Текущая доступная версия 2.1. Эта версия основана на дистрибутиве Debian Wheezy.
Вставляем диск в привод и загрузившись от него, увидим следующее:
Выбираем пункт меню установить (Install). После появится типичное для Debian меню выбора языка, местоположения, раскладки клавиатуры.
Для установки OpenMediaVault, производим скачивание и запись на оптический диск или флешку iso образа с официального сайта www.openmediavault.org.
После создания загрузочного диска, производим с него загрузку:

Выбираем язык установки:

Выбираем страну, в нашем случае Россия:

Выбираем раскладку клавиатуры. Выбираем комбинацию клавиш переключения раскладки клавиатуры:

Важно!
У меня есть сервер DHCP, а мне требовалось вести сразу ip — адрес в ручную. Что я сделал. Выдернул сетевой кабель(ethernet) перед началом установки, и как только я прошел регистрацию ip — адрес в ручную, я обратно вставил сетевой кабель.
Если у Вас в сети нет сервера DHCP, то при автоматическом поиске сервера DHCP, нажимаем Отмена и выбираем настройку сети вручную:
Вводим любое имя компьютера. Указываем имя домена сети:

Указываем пароль суперпользователя root:


Выбираем часовой пояс:

Выбираем диск для установки на него системы OpenMediaVault.


Выбираем страну расположения зеркала с необходимыми пакетами установки:

Выбираем зеркало архива. Если в сети не используется HTTP-прокси, ничего не указываем:



Завершение установки, после чего сервер перезагрузится и запустит операционную систему:



В браузере набираем IP-адрес сервера OpenMediaVault и производим авторизацию.
По умолчанию: Имя пользователя — admin, Пароль — openmediavault.



После авторизации мы попадаем на страницу системной информации OpenMediaVault. В первую очередь изменяем пароль для пользователя admin:

После установки:
Далее произведём установку новых обновлений OpenMediaVault:
Заходим сразу в консоль (терминал) используя логин и пароль root-а:
Делаем следующие операции.
Вводим следующую команду для того, чтобы указать системе Debian откуда скачивать пакеты NAS Openmediavault:
Далее скачиваем ключ для проверки подлинности скачанных файлов и добавляем его в список доверенных ключей. Для этого, последовательно вводим команды:
После добавления ключа обновляем список доступных системе Debian пакетов командой:
Обновляем систему.
На всякий случай добавим пользователя root в группу users.
Настройка
Открыв который, мы увидим окно авторизации (логин и пароль по умолчанию admin:openmediavault)
Логинимся и попадаем в основной экран всех настроек. Он разделен на две части. Слева дерево всех разделов, справа настройки выбранного раздела.
Первое, что нам надо здесь сделать, это обновить систему до актуального состояния. Это нужно для того, чтобы уже на этой стадии отсечь все старые глюки. Идем в раздел Update Manager.
Тут нужно отметить все новые пакеты галками и нажать кнопку Install в верхней части экрана. Очень просто и удобно. По крайней мере существенно удобнее чем во FreeNAS.
Как только всё будет готово, можно будет нажать на кнопку Close (закрыть). Затем желательно перезагрузить систему. Когда я обновлял систему, то в самом конце возникла ошибка. Ничего страшного в этом нет, можно проигнорировать это. Кнопка выключения и перезагрузки находится в верхне-правой части интерфейса.
Второй этап не делать, если уже сделали фиксированный адрес!
Вторым этапом не плохо будет проверить либо переназначить IP-адрес на какой-нибудь фиксированный. Для этого идем в раздел Network, перемещаемся в закладку Interfaces, выбираем интерфейс eth0 и жмем по кнопке Edit.В появившемся окне меняем тип адреса с DHCP на Static, после чего вписываем желаемый IP-адрес, маску, шлюз и жмем ОК. После этого нужно перезайти на web-интерфейс уже по новому адресу.
Важно!
Проверите что у вас написано в файле hosts и самое главное файле resolv (DNS). Делаем это в консоли (терминал) используя логин и пароль root-а:
У меня DNS сервер 192.168.0.4 и запись выглядит так:
Настройка статического IP адреса Debian linux
Настройка динамического IP адреса (DHCP) Debian linux
Настройка дисков
Во время установки в компе был только один жестки диск. Затем я подключил еще два одинаковых диска и сейчас покажу вам как их добавить в OpenMediaVault, как можно организовать программный RAID, как создать файловую систему и пр.
Для начала идем в раздел Physical Disks и убеждаемся, что у нас количество дисков точно больше одного.

Если у вас всего два диска, то тут без вариантов на втором (свободном) диске создается файловая система и используется по назначению. Как создавать файловую систему покажем чуть далее. Если у вас три диска как у меня (один под систему и два свободных) и вы заботитесь о сохранности ваших данных, то можно сделать RAID-массив из свободных дисков. Не буду углубляться в технические детали, скажу лишь то, что технология RAID позволяет дублировать информацию на нескольких жестких дисках. Поэтому, если один из дисков сгорит — информацию вы не потеряете.
Итак, если у вас 2 свободных диска, то для организации надежного хранилища используется RAID 1 (Mirror). В этом случае один диск будет являться точной копией второго. Если у вас три свободных диска и более, то лучше делать RAID 5. В этом случае доступный вам объем будет равен (N-1)* Емкость одного диска, где N — количество дисков.
RAID создается в разделе RAID Management. Нажимаете кнопочку Create и в новом окне указываете по порядку имя RAID-массива, уровень (я указал Mirror) и галками отмечаете свободные жесткие диски. Жмем ОК. В списке появится наш созданный массив.

Здесь указано его название, состояние, уровень RAID, емкость, из каких жестких дисков он состоит. Сразу после создания массива будет произведена синхронизация жестких дисков между собой, что может занять несколько минут. Статус синхронизации отображается в колонке State вот так:

Следующий этап- создание файловой системы. В этом процессе нет никакой разницы, создавать файловую систему для RAID или для отдельного диска, если у вас RAID отсутствует. Идем в раздел Filesystems, там жмем кнопку Create. В новом окне выбираем носитель информации (RAID или ваш жесткий диск), указываем метку и файловую систему (можно оставить по умолчанию EXT4). Жмем ОК. Нас предупредят, что при создании файловой системы все данные будут стерты. Соглашаемся, нажимая кнопку Yes на предупреждении.

В списке файловых систем появится наш раздел:

Надо кликнуть по нему мышкой и нажать копку Mount вверху, чтобы «включить в работу» этот раздел. При этом в столбце Available вы увидите емкость этого раздела, а в столбце Used как используется это емкость. На этом все премудрости заканчиваются.
Создание ресурсов.
По идеологии OpenMediaVault есть такие объекты, которые называются общими папками или ресурсами. Мы их можем на создавать сколько угодно много. При создании все они привязываются к конкретным файловым системам. И уже после этого к ресурсам может быть предоставлен общий доступ посредством различных технологий: Windows шары, FTP, Apple Net-a-talk и т.д. Разделение прав между разными пользователями тоже происходит на уровне ресурсов.
Для того чтобы создать наш первый ресурс мы идем в раздел Shared Folders. Там нажимаем кнопку Add и в новом окне вписываем последовательно имя ресурса, файловую систему, права и при желании комментарии. Для прав уже дается три шаблона: Everyone read/write — полный доступ для всех, Administrator read/write, users no access — доступ только для админов, Administrator read/write, users read — для админов полный доступ, для пользователей только чтение. Выставляем то что ближе всего вам подходит (на первых порах можно вообще дать доступ всем) и нажимаем ОК.

После этого можно сразу перейти к разделу по созданию Windows-шар, а для интересующихся мы сделаем небольшое отступление по разграничению прав.
Разграничение прав.
Сначала нужно понять два важных момента: доступ к сетевым ресурсам может быть анонимным (т.е. без ввода логина и пароля), а может быть персональным (когда каждый пользователь при входе указывает свой логин и пароль). Чтобы отредактировать права нужно выбирать мышью созданный ресурс и кликнуть по кнопке Privilegies вверху. Появится окно со списком всех пользователей и групп, где можно выставить нужные разрешения как надо:

Отдельные пользователи обозначены зелеными человечками, группы — синими. Пользователь nobody выполняет роль анонимного пользователя, т.е. если вам нужно сделать специфические права для всех кто входит без логина и пароля — редактируйте разрешения для nobody. Расшифруем столбики: Read/Write — чтение/запись, Read-only — только чтение, No access — доступ запрещен. Пользователи и группы заранее можно создать в разделах User и Group.
Давайте детально рассмотрим каждый раздел. Сначала идем в User и для создания нового пользователя нажимаем кнопку Add. В новом окне нужно ввести хотя бы логин пользователя и пароль два раза. Я еще добавил этого пользователя в группу Users.

В разделе Group создаются группы. Нужны они только для того, чтобы было удобнее назначать одинаковые права для нескольких пользователей сразу.
Windows шары (сетевые папки).
Теперь давайте создадим Windows-шару на основе ресурса test, который мы только что создали. Для этого идем в раздел SMB/CIFS. Здесь как минимум нужно выставить галку Enable, указать имя рабочей группы и нажать кнопку ОК.
Затем перейдите в закладку Shares, нажмем кнопку Add и в новом окне введем как минимум название шары, ресурс, можно поставить галку Public, которая разрешит анонимный доступ к шаре (без ввода логина и пароля) и нажмем кнопку ОК.

Затем перейдите в закладку Shares, нажмем кнопку Add и в новом окне введем как минимум название шары, ресурс, можно поставить галку Public, которая разрешит анонимный доступ к шаре (без ввода логина и пароля) и нажмем кнопку ОК.

Теперь остаётся только проверить это дело:

Установка дополнительных плагин.
Эта самая интересная часть, так как узнать как это сделать, вменяемо и что бы плагины работали я долго не мог. Написав на «импортом» форуме я наконец получил ответ. Так как это сделать установить дополнительные плагины которые превращают ваше устройство — универсальный сервер.
Требуется установить следующий плагин.
OMV-Extras-org-Plugin
forums.openmediavault.org/index.php/Thread/5549-OMV-Extras-org-Plugin/
Скачать его можно на форуме ссылка верху. После этого его надо загрузить во вкладки «Плагины». После этого требуется его установить, а после и обновить (кнопка Проверка) все плагины. Появится много других плагинов.
Ссылка на тему форуме:
forums.openmediavault.org/index.php/Thread/11746-There-is-a-problem-with-the-installation-Palagina-openmediavault-mysql-ver-2-1/
Установка плагина MYSQL.
Устанавливаем сам плагин, потом настраиваем его:
1. Включим уже во вкладке «Сервисы». Не забываем что нужно указать папку где будут хранится базы данных.
2. Надо сменить пароль у базы данных (root). Как это сделать:
1) Соединяемся с сервером по протоколу ssh или если вы не включили Сервис ssh напрямую подключитесь.
2) Останавливаем MySQL:
~# /etc/init.d/mysql stop
3) Запускаем MySQL с особыми параметрами:
~# /usr/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables --user=root &
4) Запускаем клиента MySQL:
~# mysql -u root
5) Выполняем запрос SQL:
UPDATE mysql.user SET Password=PASSWORD('newpassword') WHERE User='root' AND Host='localhost';
где newpassword — новый пароль
6) Применяем изменения:
FLUSH PRIVILEGES;
7) Выходим из клиента MySQL:
exit
8) Перезапускаем MySQL сервер:
~# /etc/init.d/mysql restart
Теперь мы можем поставить и другие плагины, что требуют по зависимостям MySQL. Например RoundCube
Дополнение:
Мне пришёл ответ Bag Tracker-а
github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/openmediavault-mysql/issues/3
nohatssir commented:
You need to install mywebsql. You can use this repo to build the package.
Но так как я знаю лучшие решение. Это установка плагина — OMV-Extras-org-Plugin.
Установка owncloud.
Для ownCloud создаем SSL сертификат:
Вводим описание сертификата:
Включаем и производим настройку плагина ownCloud:
Добавляем пользователя для доступа к ownCloud:
Вводим имя и пароль нового пользователя:
Открываем в браузере ownCloud (в нашем случае по адресу 'https://192.168.**.***:8443'):
После авторизации пользователя user1, мы можем приступить к использованию ownCloud
Так же в ОС Windows можно подключить наш ownCloud как сетевой диск по технологии WebDAV:
Важно!
Стандартными средствами подключить диск по протоколу WebDAV (от ownCloud ) мне не удалось в OS Windows 7-8-10, используйте программу NetDrive.
www.netdrive.net
Вводим адрес ownCloud нашего сервера:
'https://nas.ru:8443/remote.php/webdav/'
Производим авторизацию пользователя ownCloud:
Установке плагина,- есть один нюанс. Надо поправить файле config.php.
Соединяемся с сервером по протоколу ssh или если вы не включи Сервис ssh напрямую подключитесь.
Добавить вот эти строчки.
Вместо звёздочек ваши значения, и каждый раз когда вы будете добавлять пользователя для протокола «samba», вам надо поправлять эти строки.
Иначе получите вот такую ошибку:
You are accessing the server from an untrusted domain.
Please contact your administrator. If you are an administrator of this instance, configure the «trusted_domain» setting in config/config.php. An example configuration is provided in config/config.sample.php.
Взято от сюда:
forums.openmediavault.org/index.php/Thread/5658-New-OpenMediaVault-1-0-21/
Но в owncloud своих пользователей можно добавлять через «адмику» (административный аккаунт) не используя пользователей системы OpenMediaVault.
Дополнительная информация:
Кроме веб- интерфейса OpenMediaVault поддерживает еще управление из консоли. Основная команда для этого — omv-rpc. К сожалению синтаксис не документирован (как и многое другое — это Debian …. детка). Что известно:
Например получения списка общих ресурсов:
Есть еще и другие команды:
omv-mkconf- Создаёт конфиги для других сервисов.
omv-pm-standby — Переводит систему в спящий режим (hibernate). Буде осторожны! После выхода спящего режима слетает кодировка!
оmv-sysinfo — Отчет о системной информации.
omv-firstaid — Эта команда позволяет сделать базовые настройки. Например сменить пароль «admina», настроить сеть, при повреждении WebGui востановить, его и.т.д.
Конфигурационный файл дистрибутива OpenMediaVault находится по этому пути:
Как видите, все довольно просто.По правде говоря, не смотря на то, что OpenMediaVault более молодая система и у нее есть некоторые недочеты, мне она понравилась больше чем FreeNAS.
Полезные ссылки:
1. NAS на базе Openmediavault.:
it-v-norme.ru/nas-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B5-openmediavault/
2. OpenMediaVault — устанавливаем и настраиваем NAS.
macrodmin.ru/2012/03/openmediavault-ustanavlivaem-i-nastraivaem-nas
3. Если Вы забыли пароль Mysql. (сброс пароля)
billing.adivohost.com/knowledgebase.php?action=displayarticle&id=28
4. Как изменить пароль для пользователя в MySQL.
www.opennet.ru/tips/606_pri_ide_password_user_mysql.shtml
5. Справочное руководство по MySQL.
www.mysql.ru/docs/man/Adding_users.html
6. Удаление плагина.
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=412
7. Как правильно обновлять систему через терминал в Ubuntu подобных системах.
www.linuxrussia.com/2015/03/ubuntu.html
8. Ссылки если возникли проблемы.
bugtracker.openmediavault.org/my_view_page.php
github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/openmediavault-mysql/issues/3
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=477&p=4535#p4535
9. OpenMediaVault на медиабоксах с процессором Allwinner A10.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=633207&
10. Настройка сети в Debian
www.aitishnik.ru/linux02.html
11. Установка Openmediavault с картинками
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3&sid=d563193c4c6bbc5eafc1eb2b2434b291
12. OpenMediaVault для плат\боксов на SoC Allwinner A10\20
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=335
13. Minimal Debian «Server» image for the Allwinner A10 and A20 devices
romanrm.net/a10/debian
14. Приятные мелочи: Основные команды командной сроки в OS Linux.
www.calculate-linux.org/boards/40/topics/31588
Автор: Исаков Азиз.
Спасибо за помощь: Душкевичу Андреею
16.11.2015
Прочитав много других «мануалов», стало ясно, что все они не полные и не дают правильного понимания настройки системы, все данные разрознены и мало информативны. На самом деле, сделать свой NAS, используя дистрибутив openmediavault, очень просто. Тут не требуется значительных знаний по OS Linux или других знаний например по программированию. Эта статья компиляция статей других авторов, все ссылки на них представлены.
Вступление
OpenMediaVault — это новое поколение сетевых устройств хранения (сетевого хранилища), решение на основе Debian Linux.
Он включает в себя пУстановка openmediavault версии 2.1 + MYSQL + Owncloud.рограммный RAID (0,1,5,6),SMART / сообщения по электронной почте, SSH, (S) FTP, CIFS (Samba), NFS, DAAP медиа-сервер, RSYNC, ISCSI, BitTorrent клиент, MySql, RoundCube, Rsnapshot (и еще много программ для резервного копирования) и многое другое.
Установка
Для установки нам понадобится iso образ, который можно взять на официальном сайте проекта: www.openmediavault.org. Текущая доступная версия 2.1. Эта версия основана на дистрибутиве Debian Wheezy.
Вставляем диск в привод и загрузившись от него, увидим следующее:
Выбираем пункт меню установить (Install). После появится типичное для Debian меню выбора языка, местоположения, раскладки клавиатуры.
Для установки OpenMediaVault, производим скачивание и запись на оптический диск или флешку iso образа с официального сайта www.openmediavault.org.
После создания загрузочного диска, производим с него загрузку:

Выбираем язык установки:

Выбираем страну, в нашем случае Россия:

Выбираем раскладку клавиатуры. Выбираем комбинацию клавиш переключения раскладки клавиатуры:

Важно!
У меня есть сервер DHCP, а мне требовалось вести сразу ip — адрес в ручную. Что я сделал. Выдернул сетевой кабель(ethernet) перед началом установки, и как только я прошел регистрацию ip — адрес в ручную, я обратно вставил сетевой кабель.
Если у Вас в сети нет сервера DHCP, то при автоматическом поиске сервера DHCP, нажимаем Отмена и выбираем настройку сети вручную:
Вводим любое имя компьютера. Указываем имя домена сети:

Указываем пароль суперпользователя root:


Выбираем часовой пояс:

Выбираем диск для установки на него системы OpenMediaVault.


Выбираем страну расположения зеркала с необходимыми пакетами установки:

Выбираем зеркало архива. Если в сети не используется HTTP-прокси, ничего не указываем:



Завершение установки, после чего сервер перезагрузится и запустит операционную систему:



В браузере набираем IP-адрес сервера OpenMediaVault и производим авторизацию.
По умолчанию: Имя пользователя — admin, Пароль — openmediavault.



После авторизации мы попадаем на страницу системной информации OpenMediaVault. В первую очередь изменяем пароль для пользователя admin:

После установки:
Далее произведём установку новых обновлений OpenMediaVault:
Заходим сразу в консоль (терминал) используя логин и пароль root-а:
Делаем следующие операции.
Вводим следующую команду для того, чтобы указать системе Debian откуда скачивать пакеты NAS Openmediavault:
echo "deb http://packages.openmediavault.org/public/ kralizec main" > /etc/apt/sources.list.d/omv.list
Далее скачиваем ключ для проверки подлинности скачанных файлов и добавляем его в список доверенных ключей. Для этого, последовательно вводим команды:
wget http://packages.openmediavault.org/public/archive.key
apt-key add archive.key
После добавления ключа обновляем список доступных системе Debian пакетов командой:
apt-get update
Обновляем систему.
На всякий случай добавим пользователя root в группу users.
gpasswd -a root users
Настройка
Открыв который, мы увидим окно авторизации (логин и пароль по умолчанию admin:openmediavault)
Логинимся и попадаем в основной экран всех настроек. Он разделен на две части. Слева дерево всех разделов, справа настройки выбранного раздела.
Первое, что нам надо здесь сделать, это обновить систему до актуального состояния. Это нужно для того, чтобы уже на этой стадии отсечь все старые глюки. Идем в раздел Update Manager.
Тут нужно отметить все новые пакеты галками и нажать кнопку Install в верхней части экрана. Очень просто и удобно. По крайней мере существенно удобнее чем во FreeNAS.
Как только всё будет готово, можно будет нажать на кнопку Close (закрыть). Затем желательно перезагрузить систему. Когда я обновлял систему, то в самом конце возникла ошибка. Ничего страшного в этом нет, можно проигнорировать это. Кнопка выключения и перезагрузки находится в верхне-правой части интерфейса.
Второй этап не делать, если уже сделали фиксированный адрес!
Вторым этапом не плохо будет проверить либо переназначить IP-адрес на какой-нибудь фиксированный. Для этого идем в раздел Network, перемещаемся в закладку Interfaces, выбираем интерфейс eth0 и жмем по кнопке Edit.В появившемся окне меняем тип адреса с DHCP на Static, после чего вписываем желаемый IP-адрес, маску, шлюз и жмем ОК. После этого нужно перезайти на web-интерфейс уже по новому адресу.
Важно!
Проверите что у вас написано в файле hosts и самое главное файле resolv (DNS). Делаем это в консоли (терминал) используя логин и пароль root-а:
nano -w /etc/resolv.conf
У меня DNS сервер 192.168.0.4 и запись выглядит так:
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 192.168.0.4
search local
nano -w /etc/network/interfaces
Настройка статического IP адреса Debian linux
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.25
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
# dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
dns-nameservers 192.168.0.4
dns-search local
nano -w /etc/network/interfaces
Настройка динамического IP адреса (DHCP) Debian linux
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
source /etc/network/interfaces.d/*
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
Настройка дисков
Во время установки в компе был только один жестки диск. Затем я подключил еще два одинаковых диска и сейчас покажу вам как их добавить в OpenMediaVault, как можно организовать программный RAID, как создать файловую систему и пр.
Для начала идем в раздел Physical Disks и убеждаемся, что у нас количество дисков точно больше одного.

Если у вас всего два диска, то тут без вариантов на втором (свободном) диске создается файловая система и используется по назначению. Как создавать файловую систему покажем чуть далее. Если у вас три диска как у меня (один под систему и два свободных) и вы заботитесь о сохранности ваших данных, то можно сделать RAID-массив из свободных дисков. Не буду углубляться в технические детали, скажу лишь то, что технология RAID позволяет дублировать информацию на нескольких жестких дисках. Поэтому, если один из дисков сгорит — информацию вы не потеряете.
Итак, если у вас 2 свободных диска, то для организации надежного хранилища используется RAID 1 (Mirror). В этом случае один диск будет являться точной копией второго. Если у вас три свободных диска и более, то лучше делать RAID 5. В этом случае доступный вам объем будет равен (N-1)* Емкость одного диска, где N — количество дисков.
RAID создается в разделе RAID Management. Нажимаете кнопочку Create и в новом окне указываете по порядку имя RAID-массива, уровень (я указал Mirror) и галками отмечаете свободные жесткие диски. Жмем ОК. В списке появится наш созданный массив.

Здесь указано его название, состояние, уровень RAID, емкость, из каких жестких дисков он состоит. Сразу после создания массива будет произведена синхронизация жестких дисков между собой, что может занять несколько минут. Статус синхронизации отображается в колонке State вот так:

Следующий этап- создание файловой системы. В этом процессе нет никакой разницы, создавать файловую систему для RAID или для отдельного диска, если у вас RAID отсутствует. Идем в раздел Filesystems, там жмем кнопку Create. В новом окне выбираем носитель информации (RAID или ваш жесткий диск), указываем метку и файловую систему (можно оставить по умолчанию EXT4). Жмем ОК. Нас предупредят, что при создании файловой системы все данные будут стерты. Соглашаемся, нажимая кнопку Yes на предупреждении.

В списке файловых систем появится наш раздел:

Надо кликнуть по нему мышкой и нажать копку Mount вверху, чтобы «включить в работу» этот раздел. При этом в столбце Available вы увидите емкость этого раздела, а в столбце Used как используется это емкость. На этом все премудрости заканчиваются.
Создание ресурсов.
По идеологии OpenMediaVault есть такие объекты, которые называются общими папками или ресурсами. Мы их можем на создавать сколько угодно много. При создании все они привязываются к конкретным файловым системам. И уже после этого к ресурсам может быть предоставлен общий доступ посредством различных технологий: Windows шары, FTP, Apple Net-a-talk и т.д. Разделение прав между разными пользователями тоже происходит на уровне ресурсов.
Для того чтобы создать наш первый ресурс мы идем в раздел Shared Folders. Там нажимаем кнопку Add и в новом окне вписываем последовательно имя ресурса, файловую систему, права и при желании комментарии. Для прав уже дается три шаблона: Everyone read/write — полный доступ для всех, Administrator read/write, users no access — доступ только для админов, Administrator read/write, users read — для админов полный доступ, для пользователей только чтение. Выставляем то что ближе всего вам подходит (на первых порах можно вообще дать доступ всем) и нажимаем ОК.

После этого можно сразу перейти к разделу по созданию Windows-шар, а для интересующихся мы сделаем небольшое отступление по разграничению прав.
Разграничение прав.
Сначала нужно понять два важных момента: доступ к сетевым ресурсам может быть анонимным (т.е. без ввода логина и пароля), а может быть персональным (когда каждый пользователь при входе указывает свой логин и пароль). Чтобы отредактировать права нужно выбирать мышью созданный ресурс и кликнуть по кнопке Privilegies вверху. Появится окно со списком всех пользователей и групп, где можно выставить нужные разрешения как надо:

Отдельные пользователи обозначены зелеными человечками, группы — синими. Пользователь nobody выполняет роль анонимного пользователя, т.е. если вам нужно сделать специфические права для всех кто входит без логина и пароля — редактируйте разрешения для nobody. Расшифруем столбики: Read/Write — чтение/запись, Read-only — только чтение, No access — доступ запрещен. Пользователи и группы заранее можно создать в разделах User и Group.
Давайте детально рассмотрим каждый раздел. Сначала идем в User и для создания нового пользователя нажимаем кнопку Add. В новом окне нужно ввести хотя бы логин пользователя и пароль два раза. Я еще добавил этого пользователя в группу Users.

В разделе Group создаются группы. Нужны они только для того, чтобы было удобнее назначать одинаковые права для нескольких пользователей сразу.
Windows шары (сетевые папки).
Теперь давайте создадим Windows-шару на основе ресурса test, который мы только что создали. Для этого идем в раздел SMB/CIFS. Здесь как минимум нужно выставить галку Enable, указать имя рабочей группы и нажать кнопку ОК.
Затем перейдите в закладку Shares, нажмем кнопку Add и в новом окне введем как минимум название шары, ресурс, можно поставить галку Public, которая разрешит анонимный доступ к шаре (без ввода логина и пароля) и нажмем кнопку ОК.

Затем перейдите в закладку Shares, нажмем кнопку Add и в новом окне введем как минимум название шары, ресурс, можно поставить галку Public, которая разрешит анонимный доступ к шаре (без ввода логина и пароля) и нажмем кнопку ОК.

Теперь остаётся только проверить это дело:

Установка дополнительных плагин.
Эта самая интересная часть, так как узнать как это сделать, вменяемо и что бы плагины работали я долго не мог. Написав на «импортом» форуме я наконец получил ответ. Так как это сделать установить дополнительные плагины которые превращают ваше устройство — универсальный сервер.
Требуется установить следующий плагин.
OMV-Extras-org-Plugin
forums.openmediavault.org/index.php/Thread/5549-OMV-Extras-org-Plugin/
Скачать его можно на форуме ссылка верху. После этого его надо загрузить во вкладки «Плагины». После этого требуется его установить, а после и обновить (кнопка Проверка) все плагины. Появится много других плагинов.
Ссылка на тему форуме:
forums.openmediavault.org/index.php/Thread/11746-There-is-a-problem-with-the-installation-Palagina-openmediavault-mysql-ver-2-1/
Установка плагина MYSQL.
Устанавливаем сам плагин, потом настраиваем его:
1. Включим уже во вкладке «Сервисы». Не забываем что нужно указать папку где будут хранится базы данных.
2. Надо сменить пароль у базы данных (root). Как это сделать:
1) Соединяемся с сервером по протоколу ssh или если вы не включили Сервис ssh напрямую подключитесь.
2) Останавливаем MySQL:
~# /etc/init.d/mysql stop
3) Запускаем MySQL с особыми параметрами:
~# /usr/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables --user=root &
4) Запускаем клиента MySQL:
~# mysql -u root
5) Выполняем запрос SQL:
UPDATE mysql.user SET Password=PASSWORD('newpassword') WHERE User='root' AND Host='localhost';
где newpassword — новый пароль
6) Применяем изменения:
FLUSH PRIVILEGES;
7) Выходим из клиента MySQL:
exit
8) Перезапускаем MySQL сервер:
~# /etc/init.d/mysql restart
Теперь мы можем поставить и другие плагины, что требуют по зависимостям MySQL. Например RoundCube
Дополнение:
Мне пришёл ответ Bag Tracker-а
github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/openmediavault-mysql/issues/3
nohatssir commented:
You need to install mywebsql. You can use this repo to build the package.
Но так как я знаю лучшие решение. Это установка плагина — OMV-Extras-org-Plugin.
Установка owncloud.
Для ownCloud создаем SSL сертификат:
Вводим описание сертификата:
Включаем и производим настройку плагина ownCloud:
Добавляем пользователя для доступа к ownCloud:
Вводим имя и пароль нового пользователя:
Открываем в браузере ownCloud (в нашем случае по адресу 'https://192.168.**.***:8443'):
После авторизации пользователя user1, мы можем приступить к использованию ownCloud
Так же в ОС Windows можно подключить наш ownCloud как сетевой диск по технологии WebDAV:
Важно!
Стандартными средствами подключить диск по протоколу WebDAV (от ownCloud ) мне не удалось в OS Windows 7-8-10, используйте программу NetDrive.
www.netdrive.net
Вводим адрес ownCloud нашего сервера:
'https://nas.ru:8443/remote.php/webdav/'
Производим авторизацию пользователя ownCloud:
Установке плагина,- есть один нюанс. Надо поправить файле config.php.
Соединяемся с сервером по протоколу ssh или если вы не включи Сервис ssh напрямую подключитесь.
nano -w /var/www/owncloud/config/config.php
Добавить вот эти строчки.
'default_language' => 'ru',
array (
0 => '192.168.0.25:8443',
1 => 'nas.local:8443'
2 => '195.***.***.***:8443',
3 => 'nas.*****.ru:8443',
),
'installed' => true,
'check_for_working_webdav' => true,
'check_for_working_htaccess' => true,
Вот как у меня:
-------------------
<?php
$CONFIG = array (
'instanceid' => '325186956389504549365496236953250859509',
'passwordsalt' => 'ce9f652be34c29d2c28b4709556b36',
'version' => '6.0.4.1',
'dbtype' => 'sqlite3',
'dbname' => 'owncloud',
'forcessl' => true,
'blacklisted_files' =>.
array (
0 => '.htaccess',
),
'default_language' => 'ru',
'defaultapp' => 'files',
'knowledgebaseenabled' => false,
'knowledgebaseurl' => 'http://api.apps.owncloud.com/v1',
'appstoreenabled' => false,
'allow_user_to_change_display_name' => false,
'updatechecker' => false,
'theme' => '',
'log_type' => 'owncloud',
'datadirectory' => '/media/1bbf6942-391c-4748-bc65-fa973c2ec1a4/www/',
'trusted_domains' =>.
array (
0 => '192.168.0.25:8443',
1 => 'nas.local:8443'
2 => '195.***.***.***:8443',
3 => 'nas.*****.ru:8443',
),
'installed' => true,
'check_for_working_webdav' => true,
'check_for_working_htaccess' => true,
);
Вместо звёздочек ваши значения, и каждый раз когда вы будете добавлять пользователя для протокола «samba», вам надо поправлять эти строки.
Иначе получите вот такую ошибку:
You are accessing the server from an untrusted domain.
Please contact your administrator. If you are an administrator of this instance, configure the «trusted_domain» setting in config/config.php. An example configuration is provided in config/config.sample.php.
Взято от сюда:
forums.openmediavault.org/index.php/Thread/5658-New-OpenMediaVault-1-0-21/
Но в owncloud своих пользователей можно добавлять через «адмику» (административный аккаунт) не используя пользователей системы OpenMediaVault.
Дополнительная информация:
Кроме веб- интерфейса OpenMediaVault поддерживает еще управление из консоли. Основная команда для этого — omv-rpc. К сожалению синтаксис не документирован (как и многое другое — это Debian …. детка). Что известно:
Например получения списка общих ресурсов:
omv-rpc "ShareMgmt" "EnumerateSharedFolders"
Есть еще и другие команды:
omv-mkconf- Создаёт конфиги для других сервисов.
omv-pm-standby — Переводит систему в спящий режим (hibernate). Буде осторожны! После выхода спящего режима слетает кодировка!
оmv-sysinfo — Отчет о системной информации.
omv-firstaid — Эта команда позволяет сделать базовые настройки. Например сменить пароль «admina», настроить сеть, при повреждении WebGui востановить, его и.т.д.
Конфигурационный файл дистрибутива OpenMediaVault находится по этому пути:
/etc/OpenMediaVault/config/xml
Как видите, все довольно просто.По правде говоря, не смотря на то, что OpenMediaVault более молодая система и у нее есть некоторые недочеты, мне она понравилась больше чем FreeNAS.
Полезные ссылки:
1. NAS на базе Openmediavault.:
it-v-norme.ru/nas-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B5-openmediavault/
2. OpenMediaVault — устанавливаем и настраиваем NAS.
macrodmin.ru/2012/03/openmediavault-ustanavlivaem-i-nastraivaem-nas
3. Если Вы забыли пароль Mysql. (сброс пароля)
billing.adivohost.com/knowledgebase.php?action=displayarticle&id=28
4. Как изменить пароль для пользователя в MySQL.
www.opennet.ru/tips/606_pri_ide_password_user_mysql.shtml
5. Справочное руководство по MySQL.
www.mysql.ru/docs/man/Adding_users.html
6. Удаление плагина.
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=412
7. Как правильно обновлять систему через терминал в Ubuntu подобных системах.
www.linuxrussia.com/2015/03/ubuntu.html
8. Ссылки если возникли проблемы.
bugtracker.openmediavault.org/my_view_page.php
github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/openmediavault-mysql/issues/3
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=477&p=4535#p4535
9. OpenMediaVault на медиабоксах с процессором Allwinner A10.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=633207&
10. Настройка сети в Debian
www.aitishnik.ru/linux02.html
11. Установка Openmediavault с картинками
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3&sid=d563193c4c6bbc5eafc1eb2b2434b291
12. OpenMediaVault для плат\боксов на SoC Allwinner A10\20
homenas.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=335
13. Minimal Debian «Server» image for the Allwinner A10 and A20 devices
romanrm.net/a10/debian
14. Приятные мелочи: Основные команды командной сроки в OS Linux.
www.calculate-linux.org/boards/40/topics/31588
Автор: Исаков Азиз.
Спасибо за помощь: Душкевичу Андреею
16.11.2015
0 комментариев