avatar FAQ Поднимаем сервер на динамическом IP с использованием службы DDNS

Прочитал новость, по поводу блокировки сайтов Ростелеком, который, честно признался что у него: кривые руки/ у руководства отсутствует мозг / дайте нам больше денег — нужное подчеркнуть. Суть темы такова что, они честно создались что не в состоянии блокировать отдельные доменные имена, а только IP адреса, на которых могут жить тысячи сайтов, а по сути- маразм крепчает пруфлинк.
Вот тут у меня возник вопрос, там в руководстве компании сидят люди «страшно далекие» от техники люди или от денег там полное разжижение мозга случилось. Лично меня этот идиотизм уже давно раздражает, по началу идея была правильная, но как любую нормальную задумку, ее можно сильно «изговнять».
Собственно, банить по IP идея глупая и показывающая всю «маразматичность» управления крупной IT структурой.
Но что-то я в политику ударился. В этот раз я рассказу как поднять сервер с доменным именем на динамическом IP.
Идея вот в чем-некоторые облачные провайдеры, например Aamazon выделяют для сервера динамический IP, который периодически меняется, нужен постоянный- плати деньги.
Для неподготовленного человека, это может оказаться настоящей проблемой, но настоящему «индейцу»- завсегда, везде ништяк… :)
У данной схемы есть свои положительные моменты, данный сервер проблематично заблокировать по IP адресу, но можно заблокировать по доменному имени, чего «криворукий» Ростелеком сделать не может/не хочет.
Где еще можно использовать, например у вас дома есть выделенный канал хоть и динамическим IP, к которому вам нужно периодически обращаться, это может личная файло-помойка, сервер синхронизации данных, настройку которого я описывал в статье- Seafile собственный аналог Dropbox и еще с десяток вариантов наберется, так как запоминать IP адрес- глупое занятие, проще ходить по доменному имени, его проще запомнить, ну и ради этого служба DNS и создавалась, изначально.
Данный сценарий работы был опробован мной лично и проработал более 2х лет, в промежутке с 2006 по 2008 годы, когда сервер стоял у меня дома и на нем крутился игровой «сервант» Call of Duty + WEB морда со статистикой игроков. Было весело и интересно, во были времена… В случае смены IP, недоступность ресурса составляла около 2х мин.

Переходим к главному.
Опишу концепцию работы системы: У нас есть сервер который висит на динамическом IP, и есть DDNS провайдер, на сервере работает скрипт, который записывает текущий IP адрес в лог файл, и периодически сравнивает текущий IP с IP адресом в лог-файле, если IP изменился, то скрипт подключается к DDNS провайдеру, и обновляет DNS записи, а затем записывает в лог новый IP и все продолжается по кругу. Скрипт можно засунуть в Cron и запускать раз в 3-5 мин.

Первым делом, нам нужно создать аккаунт, я пользовался www.changeip.com там доступно 2 варианта работы: платный и бесплатный

Начнем с халявного варианта.
Дают возможность использовать доменное имя вида (для примера): example_name.25u.com на выбор куча различных, ни о чем не говорящих имен, но зато все бесплатно и нет ограничений по количеству бесплатно используемых имен.

Платный вариант
за 15$ в год, вы можете прикрутить доменное имя, которое нужно заранее купить, дальше можете делать все что душе угодно.

И использовал оба варианта, претензий к работе службы у меня не было.
Как настроить сервер я рассказать не буду, статьей полно, включая это сайт.
Нас интересует раздел с клиентами для обновления?! Идем в раздел www.changeip.com/clients.asp и смотрим что нам доступно, есть клиенты под Windows и есть скрипты под Linux- пользовался и тем и другими.
Забираем скрипт по адресу www.changeip.com/clients/ste-marie.txt вставляем данные, своего аккаунта, засовываем его в Cron чтобы он запускался каждые 3 мин, и вуаля, наш сервер всегда доступен вне зависимости от IP адреса, который нам выдали.
Чтобы настроить скрипт, воспользуемся комментариями в нем, все предельно просто и понятно.
Если к готов возникнут сложности с настройкой, постараюсь помочь.
  • +1
  • avatar     

4 комментария

avatar
Это как альтернатива настройки DDNS в роутере? Такой вариант я думаю у нас в Казахстане можно использовать с провайдерами Beeline и Кабельные сети — которые только витую пару заводят в дом без всяких маршрутизаторов
avatar
А там не принципиально что подключено, нужен только реальный IP пусть даже динамический.
В роутерах, зачастую, уже зашито 1-3 провайдера, один из которых ненавистный dyndns.com и сменить их, без замены прошивки, нельзя, а вот если подключать линуксовый сервак, то и возможностей больше, и «затыка» по железу не происходит, только если полностью канал забить, в общем, качает- только в лёт…
avatar
А почему ненавистный dyndns? Потому что платный? )))) Вообще я считаю, что если это делается для фирмы, а тебе ничего за это не будет (премия и т.д.) — пусть платит фирма. Я с того времени на нём когда он был ещё бесплатный и всё нормально, а сейчас можно один хост зарегистрировать через dlink… + тоже есть клиент нормальный — можно сказать альтернатива ) Недавно такой способ помог перевести филиал…
avatar
ненавистный DynDNS потому что, хотят денег за все.
Так я деньги фирмы и не считал, я считал свои деньги, а если нет разницы зачем вообще платить :)
Есть что добавить? Регистрируйся и оставляй комментарии!