avatar Блог им. Artful VoIP дома или рассказ о том, как снизить расходы на телефонную связь

У многих дома есть стационарный телефон, лично я им не пользуюсь, по очень простой причине-по нему мне звонить не будут т.к людям, которым нужен я, могут позвонить на мобильный, а те что звонят на домашний, обычно делятся на 3 группы, расположу их в порядке популярности :
1. МГТС предлагает свой интернет
2. Не туда попали
3. Какие-то идиотские опросы…

Других звонков на стационарной линии не наблюдается, хотя нет, моя вторая половина наравит звонить своей маме, в другой город, именно со стационарного, ей так удобнее… Звонить со стационарного, оказалось даже дороже чем с мобильного, но ее это не останавливает, ведь на мобильном деньги списываются сразу, а на МГТС только в конце месяца, привычка-вторая натура, а такой подход, лично меня, раздражает. Жить в состоянии стресса под давлением «жабы» которая начинала меня душить, когда я наблюдал как моя женщина звонит маме, но быстро меня отпускала, после того как моя благоверная кладет трубку. Но это были цветочки, самое веселое начиналось- когда по почте приходил «заветный конверт» со счетом за услуги связи, вот тут «жаба» просто неистовствовала…

Робкие попытки экономии (Skype наше все)
Я, как и многие люди, пошел по проторенному пути, а стадное чувство нам говорит что самая дешевая связь- Skype. И естественно, это оказывается не правдой. Skype сосал деньги со скоростью пылесоса, на максимальной мощности, и не дай бог, забыть убрать галочку «Авто пополнения счета» можно сидеть и смотреть как тебе летят SMSки с уведомлении о списании денег. Но главная проблема оказалась в сидении перед ПК во время разговора, это было «очень не удобно»-женщина начала канючить… Последней каплей стало пополнение счета с зарплатной карты моей любимой женщины, она, как и многие, не заметила галочку авто пополнения, которая, по умолчанию, установлена.
Вот тут, как говорится, мне карта и пошла… Это было чувство, сродни находки золотой жилы, а я был золотоискателем, «жаба» пребывала в состоянии «глубокой неравны», но как всегда бывает-феерия длилась не долго, всего пару недель… Проклятый Sitibank, имеет один «отвратительный» сервис — SMS уведомление.
Все было ничего, женщина трепалась с мамой, SMSки приходили, моя любимая задавала мне вопрос, о непонятных, но регулярных, списаниях со счета небольших сумм. С этого момента, я начал играть в партизана, и не говорил ей, даже под пытками -куда я спрятал миелофон. Но моя женщина оказалась очень ушлым существом и во время очередного разговора с моей тёщей, ей пришла SMSка «счастья» сообщающая о списании средств. Встроенный в женщину калькулятор быстро подсчитал потери и пришел к логическом выводу, что виновник должен быть где-то рядом… Кто бы это мог быть?!
Архимед сказал-«Эврика!»
Моя любимая сказала-«Ахтыж ёлыпалы это же SKYPE!!!11»
Тут у меня- глаза забегали.
Миссия была провалена…
Сани сбиты, а все олени погибли © south park
Или, одно короткое, но емкое русское слово…
После, снова вернулась к использованию стационарной линии, но уже «не легально», звонила маме, когда меня не было дома, но счета все равно приходили мне, это был провал.

Робкие попытки экономии-2 (переходим на VoIP по картам)
Когда меня все это задолбало, мы пошли в ближайший магазин, где продают мобильные телефоны, там была куплена карта VoIP телефонии с надписью ХАЛЯВА, шустрый мальчонка, на кассе, обещал нам «сказанную» экономию, несусветные барыши, что связь настолько дешевая, разве что они сами вам не доплачивают за разговоры и они готовы были это делать, но им деньги тоже очень нужны. Мальчонка не унимался и рассыпаясь мелким бесом заявил что, на сэкономленные деньги я своей любимой женщине смогу купить шубу, внимание, ИЗ ПЕСЦА! Это было последней каплей, женское сердце, падкое до меховых цацек, растаяло как пломбир в сауне.
На мой, резонный вопрос о конечной стоимости звонка, которая складывается из стоимости повременной оплаты местного соединения+ стоимость самого междугороднего звонка через VoIP, тут экономия составляла уже смешные 20 коп. Но что я могу понимать, если разговор идет о несчастных 20 коп, а на горизонте маячит «меховая прелесть», моя женщина взяла 2 карты…

Разговоры с мамой продолжались, и все было отлично, до одного страшного момента, когда баланс карты стал равен 0! Оказалось что звонить по карте не очень удобно, что сначала нужно дозваниваться до шлюза, потом набирать номер абонента и пароль, а самое главное, нужно идти и пополнять карту или покупать новую, а по стационарному набрал и «Здравствуй мама!»
А главное, появилось чувство, что в магазине нас обманули, а с меховыми изделиями не задалось…
Дальше как и в прошлый раз!
Миссия была провалена…
И уже два коротких, но емких русских слова…

Активне попытки экономии (переходим на SIP)
Неожиданно вспомнив что оказывается у нас дома есть интернет, ко всему он ее и широкополосный и скоростной, этим вариантом грех было не воспользоваться. Были найдены SIP провайдеры, как и положено, им оказался тот, который был первым в поисковой выдаче, дальше даже смотреть не стали-проклятая лень и стереотипность мышления…
На комп был поставлен софтофон, а на счет провайдера были засланы первые 100 руб-на попробовать.
Все было здорово, но женщина начала делать мне дырку в голове и через нее есть мозг.
Ей видите ли, не удобно сидеть перед компом, в наушниках и с микрофоном, давят на голову и портят прическу- какие мы привередливые…
Нужно было что-то предпринимать, после разворачивания сервера VoIP, на своей работе, у меня остался VoIP шлюз AdPack AP200, но это было временным решением т.к. в тот момент компания не испытывала необходимости в нем, но вернуть бы его пришлось, рано или поздно, а вариант — тащить с работы даже гвоздь, меня не устраивал, как-то это не правильно, я считаю.
И тут вмешалась судьба, мой старый домашний телефон, отправился в мир иной, но был уже старый и много «болел» и вот он отдал концы.
Я уже дано подумывал его заменить, но железка работает, а выбрасывать работающее оборудование жалко, но умерла, так умерла…

Решение проблемы
Разворачивать сервер Asterisk дома, мне не очень хотелось, домашний сервер-здорово, интересно и огромный источник знаний, но этот жизненный этап я уже проходил, не скажу что это затратно или не надежно, просто дома нужно отдыхать, а работающее оборудование держать в другом месте. Все эти крики про то что дома держать не правильно и т.п. все это ерунда, работает нормально, от скачков и провалов напряжения был UPS, да и канал интернета падал редко, он у меня работал еще и в качестве шлюза и в вам скажу, никакой роутер по производительности с ним и рядом не стоял, узким местом был не маршрутизатор, а канал в интернет, но это я отошел от темы.
Собственно с выбором замены я мучился не долго, я дано присматривался к телефонам с возможностью работы с SIP, а раз такой случай, то пошел и купил и я вам скажу не пожалел ни одного потраченного рубля.
В общем, мне хотелось небольшой коробочки, которую не видно и которую не требуется особо админить. До этого, мне довелось повозиться с Siemens Gigaset C470 IP, впечатления от его работы, были самые положительные, аппарат в аптайме проработал почти год, без глюклв, а использовался он по полной.
Его усовершенствованным продолжением стал уже мой личный «агрегат».
Собственно герой Siemens Gigaset C610A IP:
C610A IP

Возможности:
Подключение до 8 линий (При совершении звонка, можно выбирать через кого его осуществлять.):
1) Стационарная линия (ТОФП)
2) до 6 SIP провайдеров
3) Отличное качество связи.
4) Ну и фирменная фича телефона, возможность бесплатных звонков между владельцами IPфонов данной фирмы (правда эту фунцию я отключил т.к. у меня нет знакомых владельцев телефонов Gigaset) В общем, хоть обзвонить…
5) Цифровой автответчик, на 55 мин
6) Записная книжка с возможностью экспорта в файл Outlook и импорта из него.
7) Огромный плюс-стандартные аккумуляторы, формата ААА, которые можно купить где угодно.

Недостатки:
А они также есть.
Собственно единственный и главный, на мой взгляд, не возможность создавать план набора номера, а т.к. у всех провайдеров они разные, то придется запоминать, через кого и как звонить, например если вы хотите позвонить на номер +7 123-456-78-90, то у одно провайдера вам придется набирать 0-7-123-456-78-90, а у другого 8-123-456-78-90, что не всегда удобно, очень не хватает функции, скажем так: набрал ты 123-456-78-90 и после этого выбрал нужного SIP провайдера и необходимые в начале цифры, подставились автоматически.
Такое реализуется, довольно легко на Astrisk, но у меня его не было. В общем приходится запоминать у кого и как набирается номер.

Дополнительным плюсом такой схемы-возможность звонить к вам, набрав телефон шлюза SIP провайдера, а затем, следуя подсказкам системы, набрать внутренний номер и попасть к вам на телефон, а учитывая что у меня съемная квартира, то мой номер окажется за мной, в не зависимости от того, где я буду находиться.
После не долгого поиска был найден SIP провайдер, с тарифом 1 рубль-вся Россия, коим я и воспользовался.
Проклятая «Жаба» уснула и больше по этому поводу меня не душила, женщина осталась довольна, ее мама тоже, нытье прикатилось.
В общем, не давайте женщине делать вам дырку в голове, через нее она съест вам мозг, а без мозгов вы станните глупым и потеряете всех своих друзей…

Берегите друзей и мозги! ;)
  • +1
  • avatar     

8 комментариев

avatar
Спасибо Максим что делишься опытом ))) думаю женщина того стоит чтобы тратить на неё столько сил, вспоминается момент из фильма Любовь и голуби когда Юрский говорил — Шибанул её разок и всё )))) В Казахстане у меня получилось другое удобное решение пока кризис не пришёл — www.freecall.com, была там система такая — 10 долларов раз в 3 месяца на счёт кидаешь и тебе каждую неделю по 5 часов бесплатно на стационарные телефоны по России, Германии и т.д., если исчерпал лимит деньги со счёта начинали брать, но очень выгодно для нас (казахстанцев) — ну если к примеру тещё и жена звонили в Екатеринбург в месяц 5000 тыс. выходило с freecall всего лишь 1400 тыс. за 3 месяца… сейчас правда там только по Москве
avatar
Чтобы по Москве и Питеру на стационарные звонить, можно забросить на Sipnet не менее 5уе и каждый день можно звонить на стационарные и говорить 1 час в сутки или 10 вызовов в сутки-правда за все время я наговорил всего мин 40 на стационарные, но возможность быть должна.
avatar
У сипнета есть один не приятный на мой взгляд момент. Это входящие платные. А вот у другой voip конторы звонки по Питеру входящие бесплатные. Подробности dot.popnet.ru/page/kak-zvonit-ne-dorogo
avatar
вот по этому я sipnet держу только для исходящих, а входящие через pctel.ru там бесплатно
avatar
а как качество связи у pctel скажем по сравнению с тем же sipnet? а есть еще такой провайдер как zadarma.ru, так там они вообще распинаются что связь лучше всех.
Сам пользуюсь sipnet, но тарифы у pctel (1 рублю) по России прям понравились.
avatar
по качеству связи, никакой разницы нет, но вот если во время разговора работает торрент, то начинаются проблемы, хотя QoS и настроен, но, видимо, роутер, не особо с этим справляется.
avatar
но это проблема не pctel, а моего канала в интернет и сетевого облрудования
avatar
понял. спасибо за информацию.
Есть что добавить? Регистрируйся и оставляй комментарии!