avatar Блог им. Silver23 Xubuntu в моей организации

Бюджет моего так сказать «отдела» небольшой, а цены у Microsoft всё растут и растут… Из моих экспериментов скажу что мне не удалось полностью убрать Windows из-за принтеров и специфических программ, и времени на эксперименты. Из всех дистрибутивов linux я остановился на Xubuntu, так как только его получилось подогнать под любителей Windows.

Вот так выглядит рабочий стол пользователей после подгонки (удаление, перемещение панелей, добавление и удаление программ).

Набор программ стандартный:

gparted, mc, samba, remmina, ubuntu tweak, ssh, libreoffice, djview4, filezilla, vlc, seahorse (wine, skype и т.д. ставятся по необходимости)

Все они находятся и легко ставятся из Центра приложений Ubuntu, кроме ubuntu tweak и libreoffice4 для которых нужно добавить репозитории, делается это просто — заходим в терминал и набираем:
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak
Libreoffice бесполезно ставить полностью — для пользователей офиса которые работают в 1с хватает Writer и Calc
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install libreoffice-writer && sudo apt-get install libreoffice-calc

Небольшие «проблемы» выявлялись уже во время работы:
  • Первая неприятная проблема которая непонятным образом появлялась не у всех — это Разблокировка связки ключей, при том что она просила пароль и при входе в сетевую папку на сервере Windows, и при печати по сети, в Ubuntu есть утилита которая отвечает за это, в Xubuntu её нет — значит мы её поставим…
    sudo apt-get install seahorse
    Затем нажимаем Alt+F2 и вводим seahorse, в открывшимся окне нажимаем правой клавишей по записи login и выбираем Изменить пароль — вводим старый пароль (если вы не экспериментировали, то пароль такой же как и у пользователя) — в остальных пунктах никакого пароля не ставим. Подтверждаем, что согласны, что пароля не будет. Теперь надоедливого запроса с просьбой ввести пароль не будет.

  • Следующее что мне очень понравилось, это старание одной хитрой молодой бухгалтерши поставить агент, скайп и браузер chrome который заточен для одноклассников, знаниями windows — она чуть кипятком не пи… и я только ради этого ставил бы всем linux ))). Но и в Xubuntu есть браузер, исправить это помогут несколько простых вариантов:
    1) Можно просто в меню Настройки — Главное меню — убрать галочку с браузера, браузера как бы нет всё хоккей — если только не начнёт лазить ламер по меню и не найдёт или хитрая подруга сохранит страницу в html и не скинет, а хитрая бухгалтерша запустит — тут то браузер и откроется…
    2) Так же можно поиграть с правами
    sudo chmod 0700 /usr/lib/firefox/firefox.sh
    Надпись Отказано в доступе отобьёт желание (считаю его самым эффективным)
    3) Последний способ крайний — просто удалить браузер

  • Следующее желание начальства было отключение USB-накопителей, DVD-приводов у пользователей, оказалось тоже простое решение:
    1)DVD-приводу можно просто отключить питание для полной уверенности или отключить в BIOS — это кому как нравится, а вот с USB проблема так как требуются чтобы работали мышки, клавиатуры и принтеры…
    2)Тут нам на помощь приходит всё те же права доступа — подключаемся через протокол ssh (лучше чтобы пользователи так и не узнали, что вы там делали )))
    sudo chmod 0700 /media — флэшка будет монтироваться, только они её не увидят, так же как и доступ к DVD
    sudo chmod 0755 /media — команда возвращающая доступ.

  • Следующие пожелания пользователей было чтобы не появлялась надпись «Текущая сеть имеет локальный домен (.local), который не рекомендуется и не совместим с сервисом поиска сетевых ресурсов Avahi. Служба была отключена»
    sudo nano /etc/nsswitch.conf
    hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
    изменяем на
    hosts: files mdns4_minimal dns mdns4
    sudo nano /etc/default/avahi-daemon
    AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL= ставим 0

  • Так же пользователям не нравились всплывающие сообщения об системных ошибках, за генерацию автоматических отчётов отвечает инструмент отладки apport — мы его отключаем
    sudo gedit /etc/default/apport
    и изменяем enabled=1 на значение enabled=0
    Теперь сообщения не будут донимать наших пользователей, для включения apport набираем в терминале
    sudo service apport start force_start=1

Так как я использую альтернативную xubuntu — после установки пользователи «захотели» чтобы вход в систему производился автоматически без ввода пароля, для этого мы чуть подкорректируем настройки
sudo nano /etc/lightdm/lightdm.conf
[SeatDefaults]
autologin-guest=false
autologin-user=имя пользователя
autologin-user-timeout=0
autologin-session=lightdm-autologin
greeter-session=lightdm-gtk-greeter
user-session=xubuntu
После перезагрузки вход будет производится автоматически, если вам нужно вернуть вход с паролем, просто возвращаем настройки
[SeatDefaults]
greeter-session=lightdm-gtk-greeter
user-session=xubuntu

Так же потребовалось установить шрифты windows, так как в ранее созданных документах иcпользовался Times New Roman
sudo apt-get install msttcorefonts
Во время установки выйдет окно где вы принимаете лицензионное соглашение, чтоб система увидела шрифты, нужно выполнить следующую команду
sudo fc-cache -fv

Статья будет дополнятся по мере нахождения и решение проблем, если у кого-нибудь есть дополнения — пишите…
  • 0
  • avatar     

11 комментариев

avatar
можно заюзать тему оформления XP stile
avatar
Пользователи только привыкать начали — нововведения они вряд ли воспримут с радостью )) Сейчас с отключенными одноклассниками, доступами — усиленно изучают libreoffice ))))
avatar
Однако, сударь, вы садист… :)
avatar
Использую xubuntu вот уже 3 год в качестве десктопа на слабенькой железяке. Все что мне нужно тут есть. Как то родители попросили приехать переставить винду, я им тоже xubuntu поставил, но по причине не работающей какой то выйгранной отцом веб камерой(на вид которой цена не больше 400рублей) даже после обновления ядра. Поплясав с бубном ничего не смог сделать и в итоге пришлось заново ставить им винду и отвечать на тупые вопросы про бесплатные антивирусы.

Браузер своим работникам кстати можете оставить, придется поднять сквид и добавить все ненужные сайты в список запрещенных, нельзя так людей мучать
avatar
Используем Xubuntu 13.04 уже с пол года. Не так давно появился глюк на автоматически меняется выбранный по дефолту принтер.
Может кто нибудь подсказать где отключить «Автоматический поиск сетевых принтеров»?
Есть галочка Настройки/Принтеры/вид/обнаруженные принтеры — но после перезагрузки она опять появляется.
avatar
Здравствуйте.
Попробуйте отключить автоматический поиск принтеров в CUPS:
sudo service cups-browsed stop
avatar
Вариант №2
sudo cupsctl --no-remote-printers

Вариант №3
/etc/cups/cupsd.conf
найти и отключить обозреватель сети:
Browsing Off
avatar
sudo service cups-browsed stop — После перезагрузки сетевые принтеры появились
sudo cupsctl --no-remote-printers — такой команды нет. есть sudo cupsctl --no-share-printers — После перезагрузки сетевые принтеры появились
/etc/cups/cupsd.conf — тут «Browsing » со значением ОФФ — принтеры все равно находятся автоматически
avatar
Тогда гуглить
avatar
Спасибо за ответы. Будем искать… Если будут идеи — буду рад услышать.
Есть что добавить? Регистрируйся и оставляй комментарии!